Прекращение поставок сырья из Украины не остановит заводы в Крыму, – экс-министр

Емкость с рапой на заводе "Бром"

16 октября 2018, 10:14Экономика Крыма

Остановка работы насосной станции "Кутаранская дамба", которая поставляла рапу из Херсонской области Украины на территорию аннексированного Крыма для содового и бромного заводов Красноперекопска, не остановит работу этих предприятий сразу. Такое мнение высказал бывший в 2004 году председателем правления ОАО "Бром", экс-министр туризма Крыма Александр Лиев.

"Заводы на Севере Крыма строились с учетом, что полуостров и Украина – одно целое, не было там никакой границы. Нынешние реалии сделали невозможным ряд технических процессов как для завода "Крымский титан", так и для "Крымского содового завода" и "Брома". Насколько я понимаю, речь идет о насосной станции, которая принадлежит содовому предприятию, а "Бром" использовал оставшуюся воду. Эти заводы сильно связаны использованием системы озер. Заводы точно не остановятся сразу", – рассказал Лиев.

По его словам, "Бром" сможет работать в условиях доступа к двум озерам с соединениями брома. Он уточнил, что от этого "будет увеличиваться себестоимость, нужно будет больше сырья". Лиев утверждает, что завод и так работает в убыток после аннексии, его поддерживают ради рабочих мест.

11 октября Представительство президента Украины в Автономной республике Крым сообщило, что украинские силовики провели мероприятия по остановке работы насосной станции "Кутаранская дамба", которая находится в Херсонской области и осуществляет поставки рапы из акватории Центрального Сиваша в акваторию Западного Сиваша, в результате чего рапа Западного Сиваша без надлежащих разрешений используется заводами химической промышленности Крыма.

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым разоблачила факт незаконной поставки воды в аннексированный Крым.

Крым.Реалии

Все по теме: завод бром, крымский содовый завод, александр лиев


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх