Разогнав мирную акцию в Симферополе, Россия продемонстрировала пренебрежение к памяти жертв депортации, – правозащитники

Разогнав мирную акцию в Симферополе, Россия продемонстрировала пренебрежение к памяти жертв депортации, – правозащитники

18 мая 2018, 21:47Политика

Россия продемонстрировала откровенное пренебрежение к памяти жертв депортации 1944 года, разогнав акцию крымских татар в Симферополе, говорится в заявлении директора правозащитной организации Amnesty International Украина Оксаны Покальчук. Текст заявления опубликован сегодня, 18 мая, на сайте организации.

Как отмечает автор заявления, крымскотатарские активисты в очередной раз стали жертвами произвольных и выборочных преследований со стороны оккупационной власти полуострова.

"Российская власть не смогла удержаться от соблазна применить силу против крымскотатарских активистов. Разгоном мирной поминальной акции она не только в очередной раз пренебрегла правом на свободу мирных собраний – в Крыму оно и так было практически уничтожено от начала оккупации, – но и продемонстрировала откровенное пренебрежение к памяти жертв депортации 1944 года", – заявила Покальчук.

Как сообщалось ранее, вчера вечером, 17 мая, в симферопольском районе компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть Джами задержали крымчан, которые проводили акцию "Зажги огонь в своем сердце" ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Всего российские силовики задержали около 20 человек, в числе которых были и несовершеннолетние подростки.

Позже стало известно, что из Центрального РОВД Симферополя ночью 18 мая отпустили троих задержанных.

У них отобрали объяснения, сделали дактилоскопию, в том числе ног, изымали и проверяли телефоны. Кроме того, у задержанных отобрали образцы ДНК. Никаких обвинений им не предъявили. Позже из Железнодорожного РОВД отпустили еще четверых задержанных, им также не предъявляли никаких обвинений.

Одному из участников акции – 19-летнему Сейтасану Асанову – предъявили обвинение в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Ему грозит административный арест.

СПРАВКА: День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая каждого года. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Все по теме: крымские татары, 18 мая, репрессии в крыму, amnesty international


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх