Россия начала угрожать Нидерландам из-за "скифского золота" из Крыма

Россия начала угрожать Нидерландам из-за "скифского золота" из Крыма

По мнению главы Министерства культуры России Владимира Мединского, дальнейшие межмузейные отношения РФ с Нидерландами не представляются возможными, если голландские власти откажутся вернуть коллекцию "скифского золота" в музеи аннексированного Крыма. Об этом он заявил в интервью российскому информагентству "РИА Новости".

По словам главы Минкульта РФ, в деле о "скифском золоте" все нормы международного права, "прецеденты и традиции – на стороне крымских музеев", и считает судебное решение "заполитизированным".

Кроме того, Мединский назвал передачу экспонатов Украине "беспрецедентным отчуждением" и сравнил ее с "музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии".

"Имеется в виду о беспрецедентное отчуждение музейных ценностей. Это можно сравнить разве что с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Я думаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена. К примеру, привезешь туда собрание из Эрмитажа или Третьяковки – и думай, не придет ли в голову какому-нибудь еще судье эти ценности на сторону отдать", – считает российский министр.

Он также отметил, что будет санкционировать выставки РФ на территории Нидерландов, если решение суда вступит в силу.

Особое внимание Мединский обратил на то, что "скифское золото" было найдено исследователями, а хранили его в Крыму.

При этом высокопоставленный чиновник не уточнил, что Генеральная Ассамблея ООН признала полуостров оккупированной территорией, а Россию – государством-оккупантом.

Как сообщалось, 14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама признал, что вывезенное из крымских музеев "золото скифов" принадлежит Украине.

Суд признал, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на археологические находки как на культурное наследие. Судьбу данных культурных ценностей должен будет решить украинский суд, после того, как они будут возвращены на территорию Украины.

Напомним, 5 октября минувшего года в окружном суде Амстердама началось судебное заседание по иску государства Украина к музею Алларда Пирсона касательно возвращения украинской стороне так называемого "скифского золота", находящегося в Нидерландах после аннексии Крымского полуострова Россией.

Экспонаты крымских музеев пребывали в Амстердаме в период аннексии Крыма Россией с февраля 2014 года. После завершения выставки нидерландская сторона отказалась вернуть экспонаты Национальному музею истории Украины, мотивируя это возможными претензиями со стороны музеев Крыма.

По материалам Replyua.net

Все по теме: музеи крыма, скифское золото



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх