Секретарь СНБО настаивает на проверке крымчан, приезжающих за биометрическими паспортами

Александр Турчинов

22 июня 2017, 16:28Политика

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова, необходимо проводить тщательную проверку всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий Донбасса и с аннексированного Крыма.

Об этом он заявил в ходе совещания с руководителями МВД, Миграционной службы, Службы безопасности Украины и пограничниками.

По словам Турчинова, после начала действия для Украины безвизового режима с Евросоюзом количество граждан из Крыма и с территории оккупированного Донбасса, желающих получить биометрические паспорта, значительно увеличилось.

"В то же время, не имея доступа к архивам, оставшимся на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб", – сказал Турчинов.

Он пояснил, что именно поэтому, для недопущения подобного, необходимо внести изменения в действующее законодательство, что позволит осуществлять очень тщательную проверку граждан, прибывающих с оккупированных территорий с целью получения биометрического паспорта.

"В случае выявления несоответствия представленных данных, таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта", – добавил секретарь СНБО.

Турчинов также сообщил, что для правового урегулирования этого вопроса народные депутаты-члены парламентской коалиции подготовили соответствующий законопроект, и в ближайшее время он должен быть внесен на рассмотрение в Верховную Раду.

Напомним, ранее "вице-премьер" крымского "правительства" Георгий Мурадов заявил, что предоставление крымчанам права безвизового режима с Евросоюзом как гражданам Украины – провокация, которая может обернуться арестами и преследованием со стороны украинских властей.

Ранее сообщалось, что для получения биометрических заграничных паспортов гражданам Украины, зарегистрированным в оккупированных районах Донбасса или в аннексированном Крыму, придется проходить дополнительную проверку.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что граждане, проживающие на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму, которые незаконно получили биометрические загранпаспорта, не смогут воспользоваться безвизовым режимом с Европейским Союзом.

Как известно, ранее Порошенко предложил выдавать загранпаспорта старого образца жителям ОРДЛО и Крыма, чтобы не предоставлять им право на безвизовые поездки в ЕС. Это предложение вызвало жесткую критику со стороны экспертов.

Напомним, 11 июня вступило в силу решение Евросоюза о безвизовом режиме для граждан Украины.

По материалам Цензор.нет

Все по теме: безвизовый режим, биометрические паспорта, александр турчинов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх