Экс-министра обороны Украины обвинили в сдаче Крыма в 2014 году

Экс-министра обороны Украины обвинили в сдаче Крыма в 2014 году

01 ноября 2017, 21:20Политика

Экс-министр обороны Украины Игорь Тенюх в марте 2014 года запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации. Об этом говорится в показаниях бывшего главы Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) времен экс-президента Виктора Януковича Юрия Ильина.

Показания опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" адвокат Максим Герасько, которого ранее отстранили от исполнения обязанностей в деле о госизмене Януковича.

"Сначала я планировал использовать показания свидетелей в процессе позже, но после моего незаконного "исключения" судом я уже согласовал с одним из свидетелей (и ожидаю согласия другого) публикацию текста его показаний у себя в "Фейсбуке", – написал Герасько.

"Мне известно, что 1 марта 2014 года в кабинете командующего ВМС Украины Березовского Д.В., проходило совещание с участием Заманы В.М., Шакуры Д.А., Чубука Олега – начальника пресс-центра ВМС Украины, а также бывшего начальника пресс-центра ВМС Украины Бовы В.Е. с целью подготовки заявления Командующего ВМС", – говорится в показаниях.

По словам Ильина, в 12:00 того же дня в присутствии вышеуказанных лиц Березовский докладывал Тенюху о том, что боевые корабли ВМС приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море.

"Однако Тенюх отказался утвердить решение командующего на вывод кораблей из пунктов базирования, накричал на Березовского и обозвал паникером", – отмечается в показаниях Ильина.

Он также утверждает, что генерал Владимир Замана и временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в конце февраля 2014 года своим решением понизили степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной.

"27 февраля 2014 года в 4:30 после получения мною доклада о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в Симферополе я отдал устное распоряжение на приведение Вооруженных сил Украины в боевую готовность "Полную". Об этом я доложил Замане, который на тот момент занимал должность уполномоченного Верховной Рады по вопросам МО Украины", – говорится в показаниях экс-главы Генштаба.

Обнародованы также данные о реакции генерала Заманы на доклад о высокой вероятности усиления военной охраны российских войск на территории Крыма. Эта реакция заключалась в трех словах: "Понятно, продолжайте работать". По словам экс-главы Генштаба, далее не последовало никаких указаний или уточнений. Вскоре главнокомандующий Замана покинул свой пост, написав рапорт о сложении полномочий, при этом не передав дела и не дав никаких пояснений.

В показаниях Ильин подтверждает адвокату Герасько готовность выступить в качестве свидетеля в деле о госизмене Януковича, которое сейчас рассматривается в Оболонском районном суде Киева.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

По материалам 112.ua

Все по теме: аннексия крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Мы в соцсети
Наверх