Страны-члены ООН требуют освободить украинских моряков, взятых в плен у берегов Крыма

Страны-члены ООН требуют освободить украинских моряков, взятых в плен у берегов Крыма

06 декабря 2018, 09:46Политика

Во время выступлений делегаций государств-членов ООН на брифинге по милитаризации Крыма представители ряд стран призвали Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли без каких-либо дополнительных условий.

С заявлениями выступили представители США, Британии, Германии, Польши, Литвы, Швеции, Эстонии, Нидерландов, Болгарии, Грузии, Латвии и Канады.

"Мы уже видели эти игры России ранее. Они надеются, что международное сообщество молча согласится – и с ползучей аннексией Крыма, и с попытками силой изменить факты действительности. Мы должны не допустить этого", – заявил заместитель постоянного представителя Великобритании в ООН Джонатан Аллен.

Присоединяясь к требованию представителя США Джонатана Коэна, британский дипломат также подчеркнул важность твердой требования освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли Военно-морских сил Украины.

"Международное сообщество должно быть объединенным в призывах к России немедленно освободить всех 24-х моряков, которых они задержали, и три корабля, которые они захватили", – заявил он и добавил, что Россия должна также обеспечить свободу судоходства через Керченский пролив в Азовском море.

С ним согласилась представительница Литвы, также добавив, что Россия должна вернуть в Украину моряков и корабли "без каких-либо дополнительных условий".

Представитель Швеции также заявил о полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а представитель Германии отметил, что очень доволен тем, что Украина устроила этот брифинг, а такие действия России "не должны оставаться без ответа".

Вчера, 5 декабря, Украина провела в штаб-квартире ООН заседание под председательством заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, во время которого подробно проинформировала международное сообщество о вызовах и угрозах, которые РФ создает в Черном и Азовском морях.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

В результате шесть украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в плен были захвачены 24 украинских военнослужащих.

В командовании Военно-морских сил подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Между тем, российская сторона уверяет, что украинские корабли не подавали запрос на проход через Керченский пролив и винит Киев в провокации.

Укринформ

Все по теме: черное море, азовское море, оон


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх