Турчинов: благодаря захвату Крыма Украине удалось не потерять Донбасс

Александр Турчинов

14 апреля 2017, 13:44Политика

По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, благодаря захвату Крыма Россией в 2014 году удалось выиграть время для подготовки сопротивления на Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью "BBC Украина".

Как отметил Турчинов, без завершения крымской операции оккупанты не могли развивать военную агрессию на материковой части Украины.

"Здесь все просто: активная фаза операции по Крыму началась, когда еще на Майдане лилась кровь. Подготовительная фаза – гораздо раньше. Крымскую операцию они провели, воспользовавшись тем, что в Украине не было власти и силовых структур, способных сопротивляться. И все равно – вместо запланированного трехдневного блицкрига, они увязли там на месяц. А без завершения крымской операции они не могли развивать военную агрессию на материковой части Украины", – рассказал секретарь СНБО.

Он также отметил, что это дало возможность тогдашнему военному и политическому руководству страны подготовить хоть какую-то армию – Нацгвардию, добровольческие батальоны – для противостояния россиянам на Донбассе.

"Кроме того, даже настроение людей в Донецкой и Луганской областях и в Крыму отличалось. За Украину были готовы отдавать жизнь очень много именно местных, донецких и луганских патриотов", – добавил Турчинов.

Напомним, ранее начальник Генштаба, командующий ВСУ, генерал Виктор Муженко рассказал о том, что в марте 2014 года Генеральный штаб Вооруженных сил Украины планировал осуществить спецоперацию, которая могла помешать России провести так называемый референдум в Крыму.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Все по теме: аннексия крыма, война в украине, александр турчинов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх