Турчинов поведал об угрозах спикера Госдумы "жестоко наказать за русских в Крыму"

Турчинов поведал об угрозах спикера Госдумы "жестоко наказать за русских в Крыму"

28 февраля 2017, 09:21Политика

В марте 2014 года военное руководство РФ передало Украине ультиматум: сложить оружие и сдаться всем украинским военным в Крыму. В противном случае было обещано начать штурм, рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в интервью изданию "Цензор.НЕТ".

"Мне позвонил спикер Российской Госдумы (Сергей) Нарышкин. Он представился и сказал, что Россия считает меня легитимным главой Верховной Рады, но не признает как и.о. президента, так как есть легитимный президент Янукович. Поэтому он как мой коллега, равный по статусу из руководства РФ, готов общаться. Перевожу его вступление на понятный язык: "Путин поручил мне вести с вами переговоры". Потом начал угрожать "по поручению": "Если будет угроза жизни русским гражданам или жителям Крыма, русская армия вас жестоко накажет… Вы нигде не спрячетесь и т.д." Что-то вроде этого", – рассказал Турчинов.

Позже он добавил, что вечером 1 марта к нему приехали руководители Минобороны и Генштаба.

"Говорят, что Генштаб РФ передал ультиматум: до 24:00 всем украинским военным в Крыму сложить оружие и сдаться, иначе они начинают штурм всех мест дислокации наших военных частей в Крыму. Силы не равны, говорит министр, они во много раз превосходят нас в численности, вооружении и подготовке, при этом их активно поддерживает значительная часть отравленного российской пропагандой населения Крыма. Нужно на политическом уровне попытаться не допустить захвата наших позиций.

Поручаю связистам соединить меня с Путиным. Но, как и предупреждал Нарышкин, с ним в Кремле не соединяют. Тогда поручаю найти Нарышкина. Соединяют. Пытаюсь говорить, чтобы не было слышно в голосе волнения: "Мы получили ультиматум вашего генштаба. Передайте Путину, я дал команду в случае штурма вести огонь на поражение. Вся кровь будет на вас как на агрессорах, и вы для всего мира будете военными преступниками, ответственными за тысячи смертей. Нарышкин пообещал все это передать Путину", – рассказал секретарь СНБО.

Вместе с тем он отметил, что в какой-то степени блефовал, поскольку реально понимал, что его команду выполнят далеко не все военнослужащие Вооруженных сил Украины в Крыму.

"При этом они хорошо знали наше реальное положение. Но других вариантов у меня не было. Они отменили штурм, и мы получили жизненно важное для нас дополнительное время", – добавил Турчинов.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Все по теме: аннексия крыма, российские войска в крыму, александр турчинов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Наверх