Украина закрыла въезд австрийскому журналисту-пропагандисту, посещавшему Крым

Украина закрыла въезд австрийскому журналисту-пропагандисту, посещавшему Крым

08 марта 2019, 14:15Политика

Украина закрыла въезд в страну на один год шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу (Christian Wehrschütz).

Об этом сообщила в "Фейсбуке" первый заместитель главы Комитета по свободе слова и информационной политике, народный депутат Ольга Червакова, ссылаясь на свои источники в Службе безопасности Украины.

"С начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от "Раша тудей" (RT – ред.), которые дискредитируют деятельность Вооруженных сил Украины и отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ позиционируют как "ополченцев", – пояснила Червакова.

Кроме того, добавила нардеп, по имеющейся у правоохранителей информации, в течение последних четырех лет Вершютц посещал временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей и аннексированный Крым через неконтролируемые пункты пропуска с территории Российской Федерации, чем нарушил порядок пересечения украинской границы.

Червакова также напоминает, что в декабре прошлого года вокруг Вершютца вспыхнул скандал.

"27 декабря самая популярная австрийская газета Kronen Zeitung вышла из заголовком: "Агент Кремля". Репортер ORF опасается за свою жизнь в Украине". 57-летний журналист заявил, что боится за свою жизнь в Украине, поскольку здесь якобы действуют военизированные, ультранационалистические группы, которые угрожают журналистам, критикующим украинскую власть и пытающимся быть объективными", – рассказала нардеп.

Червакова также отметила, что к "многоголосному хору защитников Вершютца от мнимых преследований" подключилась и официальная Вена.

Так, глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль сделала публичное заявление о "притеснениях свободы прессы" в Украине, а также "насилии и угрозах" в отношении журналистов, которые, по ее словам, "должны быть наказаны".

"Ни факта притеснений, угроз или насилия дипломат не привела. Очевидно, потому что их просто нет. Напомню, это та самая Кнайсль, которая заняла свое место в коалиционном правительстве по квоте праворадикальной австрийской "Партии свободы" с очень пророссийской репутацией и на свадьбе которой танцевал Владимир Путин", – напоминает замглавы Комитета по свободе слова и информполитике.

"У меня нет оснований утверждать, что сделать это бессмысленное и безумное заявление ее попросил сам Путин, но я точно знаю, что она не имела никаких оснований присоединяться к позорному антиукраинскому представлению, срежиссированному кремлевскими кураторами. Итак, какова была цель? Очевидно, что очень простой: создать фон для физической атаки на самого Вершютца в Украине руками российских спецслужб, чтобы "повесить" это на украинскую власть. Даже не хочу предполагать, насколько трагическим мог бы быть финал у такой "забавы". Неудивительно, что 57-летний телерепортёр, который прошел не одну военную кампанию, не понял, какой удобной мишенью он себя сделал и как теперь подходит на роль сакральной жертвы", – добавила Червакова.

Она также подчеркивает, что закрытие въезда Вершютцу – вынужденный шаг украинских силовиков и способ обезопасить не только Украину от воздействия российских пропагандистов, но и самого журналиста – от удара, которому он себя невольно подверг.

Ранее МИД Украины обнародовал обращение, в котором предостерег иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в аннексированный Крым.

Все по теме: российская пропаганда, аннексия крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх