В Гурзуфе сносят старое мусульманское кладбище ради нового корпуса "Артека" (ВИДЕО)

В Гурзуфе сносят старое мусульманское кладбище ради нового корпуса "Артека" (ВИДЕО)

23 мая 2017, 19:11Регионы Крыма

В Гурзуфе оккупанты сносят мусульманское кладбище "Гурзуф-азиз" возле пляжа "Гуровские камни" ради строительства нового корпуса детского лагеря "Артек".

Об этом говорится в видеосюжете "Крым.Реалии".

"Пляж "Гуровские камни" находится в прибрежной зоне "Артека". Выше по склону с давних времен располагалось старое мусульманское клабдище "Гурзуф-азиз". С момента депортации крымских татар в Среднюю Азию, кладбище пребывает в запустении. Подконтрольные Кремлю власти Крыма нашли применение участку земли: зимой 2017 года сюда приехала строительная техника. На территории кладбища начали возведение нового корпуса лагеря "Артек", – сказано в комментарии к видео.

"Речь сейчас идет о том, чтобы снести кладбище в Гурзуфе. Это серьезное и драматическое событие, если это случится, то это будет, безусловно, акт вандализма, это будет просто хамство местных властей", – говорит историк Гульнара Бекирова.

"Гурзуф на момент 19 века – это была моноэтничная абсолютно крымскотатарская деревня. Это плевок в лицо целому крымскотатарскому народу. Это очень страшно, когда кладбища сносятся, когда не учитываются интересы коренного народа, который здесь сформировался в Крыму, и который жил вот как раз здесь, на этой территории", – добавила она.

Ранее о том, что по распоряжению руководства детского центра "Артек" в Гурзуфе начали сносить древнее мусульманское кладбище сообщал ялтинский общественник и журналист Сергей Сардыко.

По его словам, работы по сносу начались еще 26 января. В этой связи общественники обратились в полицию Ялты, крымский комитет по охране культурного наследия и комитет "госсовета" Крыма по межнациональным отношениям, после чего строительство на время приостановили.

По сообщениям жителей Гурзуфа, под снос попало историческое кладбище, где похоронен мусульманский святой.

По словам строителей, на этом месте будет огромный спальный корпус для нового лагеря "Солнечного". Но в народе ходят упорные слухи, что место расчищают для гостей и спонсоров "Артека".

Все по теме: новости гурзуфа, мусульмане в крыму, артек


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх