В Крыму приняли во втором чтении закон о списании долгов перед украинскими банками

В Крыму приняли во втором чтении закон о списании долгов перед украинскими банками

29 ноября 2017, 13:14Финансы

Сегодня, 29 ноября, "госсовет" Крыма принял во втором чтении закон, регламентирующий порядок списания с жителей аннексированного полуострова долгов по кредитам перед украинскими банками. За принятие документа проголосовали 63 депутата.

"Подлежит списанию задолженность, соответствующая одному из следующих условий, если по состоянию на 18 марта 2014 года она не превышала 5 миллионов рублей или сумму, выраженную в иностранной валюте по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на указанную дату, эквивалентную 5 миллионам рублей", – говорится в законе.

Законопроектом устанавливаются основания и порядок реструктуризации задолженности физических и юридических лиц, имеющих место жительства на территории Крыма, по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, в отношении которых Национальным банком Украины было принято решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

В документе также прописываются механизмы и категории заемщиков, имеющих право на реструктуризацию задолженности перед украинскими банками, которые оставили полуостров в одностороннем порядке после аннексии Крыма Россией.

Напомним, законопроект "Об основаниях и порядке принятия решений о реструктуризации долга заемщиков", который разрешает крымчанам не возвращать долги по взятым при Украине кредитам до 5 млн рублей, был принят в первом чтении 20 сентября этого года. К документу было принято 18 поправок.

Как сообщалось, украинские банки покинули Крым сразу после аннексии, но президент России Владимир Путин посоветовал крымчанам не отдавать старые кредиты. На полуострове зарегистрировали Фонд защиты вкладчиков, который стал возвращать депозиты клиентам украинских банков.

В конце 2015 года российская Госдума России приняла закон, гласящий, что крымчане также обязаны расплатиться по украинским кредитам.

По оценкам экспертов, на момент аннексии Крыма общая сумма задолженности крымчан перед украинскими банками составляла около двух миллиардов долларов.

По материалам РИА Крым

Все по теме: госсовет крыма, банки крым



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх