В Крыму "прокуратура" предостерегла меджлисовцев от "экстремитсткой деятельности" 18 мая (ВИДЕО)

В Крыму "прокуратура" предостерегла меджлисовцев от "экстремитсткой деятельности" 18 мая (ВИДЕО)

17 мая 2017, 14:33Политика

В Крыму российская "прокуратура" огласила предостережения замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, а также активистам Нариману Джелялу и Леммару Юнусову о "недопустимости нарушения законодательства" и "экстремисткой деятельности" в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая.

Об этом написал у себя в "Фейсбуке" Джелял.

Как сказано в тексте опубликованного Джелялом предостережения, в "прокуратуру республики Крым" поступила информация о планируемых в Крыму массовых несанкционированных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации.

"При проведении указанных мероприятий планируются призывы присутствующих людей к противоправным действиям по нарушению общественного порядка, провокации на действия экстремистского характера, силовое сопротивление представителям органов власти республики", – сказано в документе.

В ведомстве также пригрозили привлечением к ответственности "в случае неисполнения требований федерального законодательства".

Джелял и Юнусов, которые ранее подавали уведомление на проведение массового мероприятия и получили отказ от российских властей, подписали предостережение. Однако Джелял подчеркнул, что "подпись означает исключительно то, что мы с ним (документом – ред.) ознакомились". Умеров отказался подписывать предостережение, поскольку никаких уведомлений на проведение акций ранее не подавал. В результате сотрудник надзорного ведомства пригласил понятых, в присутствии которых Умерову все-таки огласили предостережение.

Как сообщалось, завтра, 18 мая, в 12:00 в Крыму почтят память жертв депортации крымских татар 1944 года минутой молчания.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал своих соотечественников, проживающих на территории аннексированного полуострова, выйти 18 мая на совместную молитву в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

18 мая Украина чтит память жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день в 12:00 по всей стране пройдет минута молчания в память о жертвах геноцида.

В 2015 году Верховная Рада официально признала депортацию крымских татар в 1944 году актом геноцида. Таким образом, Украина стала первой страной мира, которая приняла такое решение. Украинский парламент также призвал другие государства признать это преступление геноцидом.

Все по теме: прокуратура крыма, 18 мая, крымские татары, меджлис, ильми умеров, нариман джелял


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх