В МИД Украины опровергли слова Лукашенко о бескровной аннексии Крыма

Александр Лукашенко

09 марта 2019, 11:36Политика

В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины прокомментировали слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что во время аннексии Россией Крыма в 2014 году якобы "не погибло ни одного украинца".

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины на запрос "Крым.Реалии", ведомство продолжает напоминать международному сообществу о жертвах в 2014 году.

"Активно используются и возможности международных судебных инстанций для привлечения России к ответственности за нарушение международного права. МИД на регулярной основе доносит до международных партнеров информацию о жертвах российской агрессии, в точности о погибших во время событий весны 2014 года в Крыму", – говорится в документе.

Вопрос освобождения политзаключенных и прекращения нарушения прав человека в Крыму, уверяют в пресс-службе, "является одним из центральных в повестке дня ключевых международных организаций и в отношениях Украины с иностранными партнерами, в том числе с белорусской стороной".

Напомним, 1 марта во время пресс-конференции Лукашенко заявил, что за Крым не погибло "ни одного украинца".

Также Лукашенко заявил, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным признание Крыма "российским".

3 марта 2014 года крымчанина Решата Аметова похитили, после того, как он вышел с одиночным протестом против так называемого "референдума" к зданию крымского правительства. 15 марта тело Аметова со следами пыток было найдено в лесу Белогорского района Крыма. Похороны активиста прошли 18 марта 2014 года на городском кладбище Симферополя "Абдал".

Прапорщик Сергей Кокурин, начальник склада 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе, считается первым украинским военным, погибшим во время аннексии Крыма. 18 марта 2014 года, во время штурма российскими военными фотограмметрического центра, Кокурин, находившийся на наблюдательной вышке автопарка части, погиб от выстрела снайпера с прямым попаданием в сердце.

В ночь с 6 на 7 апреля 2014 года в Крыму российский военнослужащий Евгений Зайцев застрелил украинского офицера Станислава Карачевского, не изменившего присяге на верность народу Украины. Трагедия произошла в коридоре на пятом этаже общежития №3 в пгт Новофедоровке Сакского района. Погибший офицер проходил службу в одной из воинских частей ВМС Вооруженных сил Украины и готовился к выезду на материк.

Все по теме: аннексия крыма, мид украины, александр лукашенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх