В России заговорили о зимней войне за "коридор в Крым"

В России заговорили о зимней войне за "коридор в Крым"

28 ноября 2018, 09:19Политика

Российские военные эксперты заговорили о том, что в ближайшее время может начаться зимняя кампания по окончательному вытеснению Украины с Азовского побережья.

Об этом говорится в статье "Первая кровь возможной зимней войны", которую во вторник, 27 ноября, опубликовало российское издание "Новая газета".

"С лета 2015-го в штабах НАТО и в Пентагоне было немало дискуссий о возможности такого похода с целью пробить так называемый "сухопутный коридор в Крым". Вроде бы с запуском Крымского моста этот "коридор" стал неактуальным, но теперь стало непонятно, то ли морская база в Бердянске так сильно напугала Москву, то ли с Крымским мостом возникли серьезные проблемы, которые пока держат в тайне, то ли и то, и другое сразу", – пишет обозреватель издания Павел Фельгенгауэр.

По его мнению, история с захватом погранслужбой ФСБ РФ при поддержке сил Черноморского флота катеров ВМС Украины – "Никополь" и "Бердянск" в ближайшее время может перерасти в военную кампанию, в результате которой Россия попробует окончательно вытеснить Украину с Азовского побережья.

"Цель операции может быть ограничена побережьем до Бердянска. Или до Мелитополя, Геническа и Чонгара, если сухопутный "коридор в Крым" и вправду нужен", – отметил эксперт.

Фельгенгауэр считает, что в таком случае России придется массово ввести регулярные российские войска, особенно в том случае, если они будут действовать под прикрытием "ополчения" и без авиаподдержки. По его мнению, прифронтовой Мариуполь можно "сравнительно легко обойти и отрезать, но город потом, возможно, придется штурмовать, как Алеппо, с большими разрушениями".

Также эксперт предполагает, что западные страны в такой ситуации введут дополнительные санкции против России, однако тотального эмбарго на экспорт российского газа и нефти не будет.

"Все одно убийственное тотальное эмбарго на экспорт российского газа и нефти западные лидеры не введут, тем более зимой, как его никогда не вводили в советское время и по тем же причинам – ценовой шок и экономический спад перед выборами никому на Западе не нужен", – считает он.

Напомним, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, якобы "севшего на мель", заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее в соответствии с международными нормами, однако пограничный корабль РФ "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир – вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Впоследствии во время прохождения кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, примерно на расстоянии 13-14 км от побережья Крыма, в районе 40 км на юго-восток от Керчи, украинские корабли, которые сопровождались судами РФ, были обстреляны и заблокированы.

В результате шестеро украинских военнослужащих были ранены, другие члены экипажей попали в плен.

Вчера, 27 ноября, Киевский районный суд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков – их отправили в СИЗО на два месяца.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, война в украине, коридор в крым, сухопутный коридор в крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в соцсети
Наверх