В Симферополе отправятся под суд 5 виновных в страшной смерти молодой мамы и ребенка в лифте

Дом по улице Балаклавской, 81 в Симферополе, где в марте 2018 года произошла трагедия

19 февраля 2019, 11:58Происшествия в Крыму

В Симферополе скоро начнутся судебные слушания по уголовному делу о гибели 38-летней горожанки Натальи Симоновой и ее полугодовалого ребенка в лифте многоэтажки.

Потребовался почти год, чтобы выяснить все детали произошедшего, пишет "Комсомольская правда – Крым", ссылаясь на вдовца погибшей Олега Симонова.

"Дело в суд должны передать, а, может, уже и передали. Следствие закончено – всего пять обвиняемых", – рассказал Симонов.

По его словам, обвиняемые – два электромонтера, инженер по надзору за лифтами, начальник муниципального предприятия "Центральный Жилсервис" и еще одна сотрудница компании.

"Все пятеро проходят по 238-й статье Уголовного Кодекса РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" – ред.)", – добавил мужчина.

Подозреваемым может грозить до 10 лет лишения свободы.

38-летняя Наталья Симонова и ее шестимесячный сынишка были насмерть раздавлены лифтом, когда они спускались вниз на прогулку.

Олег Симонов стал вдовцом, остались без матери двое детей.

При этом, как сообщает издание, проведенная после трагедии экспертиза лифтового оборудования выявила целый букет серьезных нарушений, которые привели к гибели людей.

Вдовец Олег Симонов был шокирован итогами экспертизы.

"Во-первых, в лифтовом помещении на техэтаже перед трагедией поставили перемычку в электронику, игнорирующую сигнал об открытии дверей в шахту лифта, чтобы лифт "заблуждался" и "думал", что двери в шахту лифта всегда закрыты. Во-вторых, на кабине лифта стоял неисправный от длительной эксплуатации датчик, определяющий, открыты ли двери в кабину. В-третьих, реверс на дверях тоже не работал, то есть подъемник не реагировал на препятствие в дверях – подставленную ногу, руку, детскую коляску или любой другой посторонний предмет. Вдобавок была неисправна ручка растормаживания лифта, которая позволяла вручную спустить "взбесившейся" лифт в нужное положение на этажах. Именно поэтому мою Наташу не могли достать из кабины лифта больше часа", – вспоминает мужчина.

Он также добавил, что даже если лифт (который со дня трагедии не работает) и запустят, "туда все равно никто не зайдет".

"Вроде что-то там делали, на те 50 тысяч, что городская администрация выделила… Но даже если лифт и запустят, туда все равно никто не зайдет: кабинку старую оставили, а в ней зеркала те самые, которые "видели", как погибли моя жена и ребенок!" – возмущается вдовец.

Между тем, в компании "Центральный Жилсервис" не видят ничего страшного в том, что горожанам придется пользоваться кабинкой лифта, где погибли женщина и ребенок.

"Зачем ее менять? Просто помыли и все. Там все нормально – я сам ездил, проверял, – рассказал начальник лифтового участка предприятия Евгений Малыхин. – Мы доступ к лифту получили только в ноябре, после того, как завершились все экспертизы. На сегодняшний день сделали большой перечень работ: поставили новую станцию электронного управления, отремонтировали машинное отделение и многое другое. Планируем в ближайшие дни запустить лифт в эксплуатацию".

Напомним, 2 марта 2018 года в многоэтажке по улице Балаклавской в Симферополе из-за поломки лифта погибли 38-летняя женщина и ее полугодовалый ребенок.

Следственный комитет возбудил по факту трагедии уголовное дело.

Как стало известно, соседи погибших ранее обращались в уполномоченный орган местной власти с жалобами на его состояние.

После случившегося городские власти поручили провести дополнительное обследование всех симферопольских лифтов.

Ранее заместитель гендиректора "Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов республики Крым" Василий Маратканов рассказал, что в настоящее время в Крыму необходимо заменить большую часть имеющихся лифтов, однако сейчас средства есть только на покупку и установку 43 подъемников.

Все по теме: происшествия в симферополе, криминал в симферополе


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх