"Верховный суд" отменил приговоры "за возбуждение вражды" двум сторонникам "крымской весны"

"Верховный суд" отменил приговоры "за возбуждение вражды" двум сторонникам "крымской весны"

06 февраля 2019, 15:39Политика

Коллегия "Верховного суда" аннексированного Крыма отменила приговор активистам Дмитрию Джигалову и Олегу Семенову, признанным ранее виновными в возбуждении ненависти и вражды к болгарам по 282 статье Уголовного кодекса РФ.

24 мая 2018 года Судакский городской суд приговорил Джигалова к штрафу в размере 300 тыс. рублей, а Семенова – к 50 тыс. рублей с учетом полугода, проведенного им под арестом.

Летом 2016 года Джигалов во время приема у депутата от "Единой России" Ивана Шонуса произнес речь с критикой правительства Болгарии, которое, по его словам, проигнорировало российскую сторону при организации празднования годовщины освобождения страны от власти Османской империи. Эксперты Минюста расценили высказывания активиста как разжигание вражды и ненависти к болгарам. Вместе с ним к ответственности был привлечен Семенов, разместивший видео с выступлением Джигалова на своем канале в YouTube.

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" предположили, что подлинной причиной преследования активистов стала их деятельность в организации "Антикоррупционное бюро республики Крым", которая, в частности, обвиняла местные власти в коррупции. При этом активисты ранее активно поддерживали так называемую "крымскую весну".

Приговор Судакского городского суда был отменен из-за частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства. С нового года "возбуждение вражды и ненависти", совершенное в первый раз, рассматривается как административное, а не уголовное правонарушение.

Напомним, что за последний месяц в Крыму был прекращен целый ряд уголовных дел против активистов, обвинявшихся по 282 статье УК. В частности, в Ялте по инициативе самого суда был отменен приговор активистке Ларисе Китайской, осужденной за посты в социальных сетях.

Радио Свобода

Все по теме: верховный суд крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх