Вице-спикер опровергла заявление Лукашенко о "ни одном не погибшем за Крым" украинце

Ирина Геращенко

01 марта 2019, 20:25Политика

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко опровергла слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что за Крым якобы не погибло "ни одного" украинца.

По ее словам, "соседи должны знать правду".

"Во время трагических событий несколько украинцев и крымских татар были ранены и погибли. Наши соседи должны знать правду", – сказала Геращенко.

Сегодня, 1 марта, во время пресс-конференции Лукашенко заявил, что за Крым не погибло "ни одного" украинца.

"В первый же год я был на инаугурации Порошенко, жарища была, меня окружили украинские и другие журналисты и начали спрашивать меня, чей Крым. А я спросил: сколько украинцев погибло, защищая Крым? Ни одного. А сколько прозвучало выстрелов? Молчание. Ни одного", – цитирует Лукашенко телеканал "Белсат".

Также Лукашенко заявил, что не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным признание Крыма "российским".

3 марта 2014 года крымчанина Решата Аметова похитили, после того, как он вышел с одиночным протестом против так называемого "референдума" к зданию крымского правительства. 15 марта тело Аметова со следами пыток было найдено в лесу Белогорского района Крыма. Похороны активиста прошли 18 марта 2014 года на городском кладбище Симферополя "Абдал".

Прапорщик Сергей Кокурин, начальник склада 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе, считается первым украинским военным, погибшим во время аннексии Крыма. 18 марта 2014 года, во время штурма российскими военными фотограмметрического центра, Кокурин, находившийся на наблюдательной вышке автопарка части, погиб от выстрела снайпера с прямым попаданием в сердце.

В ночь с 6 на 7 апреля 2014 года в Крыму российский военнослужащий Евгений Зайцев застрелил украинского офицера Станислава Карачевского, не изменившего присяге на верность народу Украины. Трагедия произошла в коридоре на пятом этаже общежития №3 в пгт Новофедоровке Сакского района. Погибший офицер проходил службу в одной из воинских частей ВМС Вооруженных сил Украины и готовился к выезду на материк.

Крым.Реалии

Все по теме: аннексия крыма, александр лукашенко, ирина геращенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх