Внимание! Учетная запись редактора была взломана и неизвестным лицом размещались не проверенные новости с Сентября 2022 года. В настоящий момент учетная запись была восстановлена. Приносим извенения.

Вице-спикер Рады упрекнула ОБСЕ в подыгрывании краже Крыма

Ирина Геращенко

08 февраля 2019, 14:53Политика

Украинская сторона глубоко разочарована и озабочена тем фактом, что в отчетах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по результатам выборов президента РФ и Госдумы нет ни слова о сфальсифицированных и незаконных выборах в аннексированном Крыму.

Об этом сообщила в "Фейсбуке" первый зампредседателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, комментируя заявление ОБСЕ о "разочаровании" решением Киева не пускать российских наблюдателей на выборы.

"Мы расцениваем такое молчание как подыгрывание сценариям ползучей легитимизации воровства Крыма. И в дальнейшем будем выражать глубокую обеспокоенность по этому позорному поводу во время всех встреч с ОБСЕ и другими международными партнерами. Не меньшее разочарование и обеспокоенность вызывает тот факт, что, несмотря на свой мандат работать на всей территории Украины, СММ (специальная монаторинговая миссия – ред.) ОБСЕ не мониторит безопасность и гуманитарную ситуацию в Керченском проливе и в Крыму и не настаивает на постоянном допуске к неконтролируемой части украино-российской границы", – пояснила вице-спикер.

По ее словам, в последние годы Киев последовательно боролся за уменьшение количества россиян в СММ ОБСЕ и именно после уменьшения количества россиян и их сателлитов миссия ОБСЕ сразу начала фиксировать колонны российской техники и новые российские радиолокационные комплексы.

"Я как соавтор закона о запрете наблюдателей от РФ на наших выборах, довольна вчерашним голосованием. Мы и в дальнейшем будем выдавливать россиян из всех миссий до момента деоккупации Крыма и Донбасса. И напоминать ОБСЕ и другим организациям, что не стоит подыгрывать злу и позволять РФ дискредитировать эти организации и способствовать их деградации", – добавила Геращенко.

Вчера, 7 февраля Верховная Рада приняла закон, которым запретила гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине.

Согласно документу, официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть гражданин (подданный) государства, которое признано Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом. Кроме того, наблюдателем не сможет быть лицо, предложенное государством-агрессором или государством-оккупантом.

Ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ передало в Министерство иностранных дел Украины электронный список долгосрочных наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России – женщины 1990 и 1985 годов рождения.

После принятия закона директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир выразила сожаление в связи с тем, что Верховная Рада приняла этот документ, запрещающий гражданам РФ быть официальными наблюдателями на выборах в Украине, в том числе в составе миссии БДИПЧ.

По материалам Интерфакс-Украина

Все по теме: аннексия крыма, выборы в украине, обсе, ирина геращенко, верховная рада украины


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Как ваше финансовое благополучие?

Ниже среднего
Хватает
Все отлично
Да хоть камни с неба! Я на родине!
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соцсети
Наверх