Вице-спикер Рады упрекнула ОБСЕ в подыгрывании краже Крыма

Ирина Геращенко

08 февраля 2019, 14:53Политика

Украинская сторона глубоко разочарована и озабочена тем фактом, что в отчетах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по результатам выборов президента РФ и Госдумы нет ни слова о сфальсифицированных и незаконных выборах в аннексированном Крыму.

Об этом сообщила в "Фейсбуке" первый зампредседателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, комментируя заявление ОБСЕ о "разочаровании" решением Киева не пускать российских наблюдателей на выборы.

"Мы расцениваем такое молчание как подыгрывание сценариям ползучей легитимизации воровства Крыма. И в дальнейшем будем выражать глубокую обеспокоенность по этому позорному поводу во время всех встреч с ОБСЕ и другими международными партнерами. Не меньшее разочарование и обеспокоенность вызывает тот факт, что, несмотря на свой мандат работать на всей территории Украины, СММ (специальная монаторинговая миссия – ред.) ОБСЕ не мониторит безопасность и гуманитарную ситуацию в Керченском проливе и в Крыму и не настаивает на постоянном допуске к неконтролируемой части украино-российской границы", – пояснила вице-спикер.

По ее словам, в последние годы Киев последовательно боролся за уменьшение количества россиян в СММ ОБСЕ и именно после уменьшения количества россиян и их сателлитов миссия ОБСЕ сразу начала фиксировать колонны российской техники и новые российские радиолокационные комплексы.

"Я как соавтор закона о запрете наблюдателей от РФ на наших выборах, довольна вчерашним голосованием. Мы и в дальнейшем будем выдавливать россиян из всех миссий до момента деоккупации Крыма и Донбасса. И напоминать ОБСЕ и другим организациям, что не стоит подыгрывать злу и позволять РФ дискредитировать эти организации и способствовать их деградации", – добавила Геращенко.

Вчера, 7 февраля Верховная Рада приняла закон, которым запретила гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских и местных выборах в Украине.

Согласно документу, официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть гражданин (подданный) государства, которое признано Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом. Кроме того, наблюдателем не сможет быть лицо, предложенное государством-агрессором или государством-оккупантом.

Ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ передало в Министерство иностранных дел Украины электронный список долгосрочных наблюдателей на президентских выборах, в который включены два кандидата от России – женщины 1990 и 1985 годов рождения.

После принятия закона директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир выразила сожаление в связи с тем, что Верховная Рада приняла этот документ, запрещающий гражданам РФ быть официальными наблюдателями на выборах в Украине, в том числе в составе миссии БДИПЧ.

По материалам Интерфакс-Украина

Все по теме: аннексия крыма, выборы в украине, обсе, ирина геращенко, верховная рада украины


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх