ЮНЕСКО обеспокоило бурение скалы под Ласточкиным гнездом в Крыму

ЮНЕСКО обеспокоило бурение скалы под Ласточкиным гнездом в Крыму

18 сентября 2017, 12:00Регионы Крыма

Оккупационные "власти" Крыма разрушают скалу в поселке Гаспра, где находится дворец-замок Ласточкино гнездо. Об этом говорится в отчете ЮНЕСКО (спецучреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры – ред.) за январь-июнь 2017 года.

"РФ начала проведение незаконных раскопок и инженерных геологических работ, а именно бурение скалы, на которой находится памятник национального значения, дворец Ласточкино гнездо", – сказано в тексте документа.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что Украина не давала разрешения на проведение таких работ, а также на незаконные археологические исследования и раскопки на территории аннексированного Крыма.

"Среди прочего, с апреля текущего года такие работы проводятся на территории между цементным слободкой и автотрассой Керчь – Феодосия в связи со строительством подъездных дорог к будущему Керченского мосту. В результате этих раскопок были уничтожены фрагменты древнего Тиритакского оборонительного вала, который оккупационная власть планирует разрушить полностью", – говорится в тексте отчета.

Как отмечают в ЮНЕСКО, всего в 2017 году Министерство культуры России выдало 13 разрешений на проведение археологических раскопок в Крыму и два разрешения на проведение работ на территории Севастополя, что является грубым нарушением Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (данная Конвенция и первый протокол к ней запрещают проведение любых археологических раскопок на оккупированной территории, а также любые изменения культурных ценностей).

В ведомстве также напомнили, что власти Украины собирают доказательства для начала уголовного преследования так называемых археологов, которые в нарушение международных конвенций проводят незаконные раскопки на оккупированной территории. На сегодняшний день в список лиц, незаконная деятельность которых в этой сфере регистрируется, включены 33 ученых из разных институтов Российской академии наук.

В отчете ЮНЕСКО также отмечается, что любые меры РФ в аннексированном Крыму, направленные на изменение юрисдикции в отношении объектов культурного, промышленного и технического наследия Украины, являются прямым нарушением суверенных прав Украины и общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2017 года на Ласточкином гнезде в Крыму начнутся "реставрационные работы". Из завершение планировалось в декабре этого года.

Позже стало известно, что противоаварийные работы на самом тиражируемом туристическом объекте Крыма завершены.

СПРАВКА: Замок Ласточкино гнездо был построен в 1912 году по проекту московского архитектора-модерниста Леонида Шервуда по заказу барона Штейнгеля. Ласточкино гнездо строилось в стиле немецких средневековых замков. Ширина неоготического здания составляет 10 метров, длина – 20 метров, высота – 12 метров.

Замок сильно пострадал во время Крымского землетрясения 1927 года, из-за чего у специалистов были опасения, что внутри скала могла дать трещину и обрушиться в море.

Капитальный ремонт замка проводился в 1967-1970 годах. В 1971 году Ласточкино гнездо было открыто для туристов.

До 2011 года в здании замка работал ресторан, после он превратился в выставочный зал.

Все по теме: ласточкино гнездо, археология крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх