Подъездные пути к Керченскому мосту пустят в обход из-за найденной античной усадьбы

Подъездные пути к Керченскому мосту пустят в обход из-за найденной античной усадьбы

04 февраля 2019, 16:36Общество

Подъездные пути к железнодорожной части "Крымского моста" пустят в обход обнаруженной археологами античной усадьбы Манитра под Керчью.

Об этом заявил глава госкомитета по охране культурного наследия Крыма Сергей Ефимов.

"Решение принято. [Трасса] переносится", – сказал Ефимов.

По словам директора Института археологии Крыма Вадима Майко, античная усадьба должна стать новым привлекательным туристическим объектом.

"Теперь самая главная задача – консервация, музеефикация и превращение ее в новый экскурсионный объект", – сказал Майко и заверил, что смещение трассы будет значительным и "поселение никак не пострадает".

Как сообщалось в конце 2018 года, строители железнодорожного подхода к "Крымскому мосту" скорректируют трассу для сохранения уникального памятника истории в окрестностях Керчи.

Уникальное древнегреческое поселение нашли при строительстве железнодорожного подхода к "Крымскому мосту" возле села Октябрьского Ленинского района Крыма. Оно представляет собой комплекс синхронных археологических памятников и датируется ориентировочно IV-II веками до нашей эры. Особенностью поселения является то, что оно имеет достаточно большую площадь (более 4 тыс. квадратных метров) и плотную застройку с каменными домами, разделенными улицами. Предполагается, что этот комплекс мог функционировать на протяжении 150 лет и как минимум дважды перестраивался под влиянием природных факторов или из-за смены владельца и функции поселения.

Ранее Россия в очередной раз отложила сроки введения в эксплуатацию железнодорожного сообщения через Керченский пролив из-за неправильного проектирования железнодорожных подходов к "Крымскому мосту".

Напомним, 16 мая 2018 года открылось движение легковых автомобилей по автодорожной части Крымского моста, а 1 октября 2018 года по мосту через Керченский пролив проехали первые фуры.

Переход через Керченский пролив планировалось вводить в эксплуатацию в два этапа: в мае открыть проезд для легкового транспорта и автобусов, а в конце 2018 года – для грузовиков. Движение поездов планируется открыть в 2019 году.

По материалам РИА Крым

Все по теме: мост через керченский пролив, железная дорога крым, археология крым


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Мы в соцсети
Наверх