Юных крымчан приучают любить "русский мир" – правозащитники обеспокоены (ФОТО)

Юных крымчан приучают любить "русский мир" – правозащитники обеспокоены (ФОТО)

07 февраля 2019, 11:05Политика

Правозащитники регулярно фиксируют на территории аннексированного Россией Крыма проведение мероприятий милитаристской направленности с привлечением к ним детей.

Как сообщает в "Фейсбуке" Крымская правозащитная группа, Министерство обороны РФ отчиталось о создании в аннексированном Севастополе так называемого "Дома Юнармии" на базе Севастопольского дома офицеров, где милитаристские мероприятия с участием детей теперь будут проходить на постоянной основе.

"В стенах созданного военно-патриотического объекта школьники Севастополя, вступившие в ряды движения "Юнармия" под руководством опытных инструкторов-военнослужащих изучают на практике основы общевойсковой подготовки", – цитируют правозащитники официальный сайте российского военного ведомства.

Как сообщается, в "Доме Юнармии" обучают детей сборке-разборке автомата Калашникова АК-74, строевой и физической подготовке.

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, российские оккупационные власти проводят в Крыму системную политику милитаризации детей и подростков.

"Это политика деперсонализации личности и подготовка молодежи к незаконному с точки зрения международного гуманитарного права призыву в армию страны-оккупанта. Обычно врагом по российским учебным программам и образовательным мероприятиям является или Украина, или демократические западные государства", – заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

В свою очередь эксперт Ирина Седова пояснила, что подобные действия российских властей и парамилитарных формирований в Крыму помогают развитию у детей культа войны и толерантности к насилию.

"Привлечение украинских детей Крыма в парамилитарные и силовые структуры оккупирующей державы приводят к агрессивному отношению к государствам и народам, не поддерживающим идеи "русского мира". Более того, детям навязывается исключительно "русская" идентичность, разрываются связи с их страной рождения и гражданства – Украиной. Используя такие мероприятия, российские власти осуществляют среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права", – отметила правозащитница.

СПРАВКА: Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия" было создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу главы военного ведомства, и 22 мая 2016 года первые 104 школьника из Ярославской области были приняты в ряды юнармейцев.

Учредительный слет "Юнармии" прошел 28 мая 2016 года на площадке военно-патриотического парка "Патриот" в подмосковной Кубинке, он собрал около 500 делегатов из 85 российских регионов.

Все по теме: аннексия крыма, российская пропаганда, крымская правозащитная группа


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх