Юрист просит изъять школьный учебник, подстрекающий ненавидеть крымских татар

Юрист просит изъять школьный учебник, подстрекающий ненавидеть крымских татар

14 февраля 2019, 18:21Общество

Крымский юрист Ленура Енгулатова написала открытое обращение к министру образования Крыма Наталье Гончаровой с просьбой изъять из школ российский учебник "История Крыма" для 10-х классов из-за некорректных и провокационных формулировок в отношении крымскотатарского народа.

"В школах Крыма имеется учебное пособие "История Крыма" для 10-го класса (в 2-х частях) под редакцией С.В. Юрченко издательства "Просвещение". Учебник содержит некорректные, провокационные формулировки в отношении крымскотатарского народа", – отмечает юрист на своей странице в "Фейсбуке".

Она также цитирует пособие, в котором указано, что "В Крыму в силу специфики национального состава населения германское командование оперативно приняло меры для того, чтобы расположить к сотрудничеству крымских татар, часть которых встречала оккупантов в некоторых городах и деревнях букетами, угощало фруктами и вином, видя их "освободителями", а также что "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали".

"Считаем, что данное учебное пособие демонстрирует односторонность и тенденциозную выборочность в освещении исторических событий. Прослеживается вполне определенная цель его авторов – сознательное искажение образа крымских татар в период Великой Отечественной Войны, и создание образа коллаборантов, пособников нацистского режима, "предателей Родины", – подчеркивает Енгулатова.

Юрист также обращает внимание на то, что "Книга Памяти города-героя Севастополя" в восьми томах содержит поименные списки более 116,8 тыс. погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и там приводится ряд фамилий крымских татар.

"Погибшие крымские татары (рядовые, лейтенанты, красноармейцы) – это лишь ничтожно маленькая часть из списков крымских татар, участвовавших и героически погибших, пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны. Указаны ли эти или иные имена крымских татар, которые воевали за свою Родину в учебном пособии? К сожалению, встречаем лишь "широкое вовлечение крымских татар в коллаборационистскую деятельность по сравнению с другими этническими группами населения Крыма"… Это учебное пособие противопоставляет одних школьников к другим по национальной и религиозной принадлежности, которое вместо того, чтобы воспитать толерантных граждан в многонациональной стране, будет воспитывать расистов и татарофобов, что в дальнейшем может привести к межнациональному конфликту", – констатирует крымский юрист.

Она просит признать данное учебное пособие экстремистской литературой и изъять его из учебных планов всех школ в Крыму.

Напомним, ранее жители Симферополя обсуждали в соцсетях новый учебник по истории Крыма, в котором сказано, что крымские татары активно помогали нацистам во Второй Мировой войне.

Все по теме: образование в крыму, автошколы крыма, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх