Зампреду Меджлиса предлагали за 3 миллиона стать "Кадыровым в Крыму"

Ахтем Чийгоз

30 июля 2018, 20:24Политика

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, как его пытались "купить" оккупационные "власти" Крыма после аннексии полуострова в 2014 году.

"Когда аннексия произошла и они долго пытались меня купить… Аксенов ("глава" Крыма Сергей Аксенов – ред.), Белавенцев (Олег Белавенцев – с 2014 по 2016 годы представитель президента России в Крыму – ред.), Темиргалиев (бывший первый вице-премьер Крыма – ред.) несколько раз весной 2014-го к себе приглашали, говорили, что готовы со мной сотрудничать, мол, Мустафа Джемилев (национальный лидер крымских татар – ред.) со своей позиции не сойдет, но у вас не меньший авторитет в народе... В общем, мелкое, дешевое противопоставление. Я слушал и ждал, к чему конкретно они ведут... Сказали: "Ахтем-ага, вы – яркая, уважаемая личность среди крымских татар, жесткий борец, а нам нужен свой Рамзан Кадыров в Крыму", – рассказал Чийгоз в интервью изданию "Гордон".

По его словам, за сотрудничество ему предлагали около 3 миллионов долларов.

"Первый раз предлагали около 3 миллионов (долларов). Цифру мне лично Аксенов и Белавенцев озвучили.. Ну, например, того же Ремзи Ильясова купили за 300 тыс. долларов, а на руки выплатили только 70 тыс. долларов… Цифра не менялась, но менялись условия. Например, однажды было сказано: забирайте Бахчисарайский район, даем вам там зеленый свет, мы не вмешиваемся. Я ответил, что мне весь Крым нужен. Весь и без них. Говорить с такими людьми о чести бесполезно", – добавил зампред Меджлиса.

В сентябре 2017 года "верховный суд" Крыма приговорил Ахтема Чийгоза к восьми годам колонии. Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвиняли в организации массовых беспорядков.

Позднее российский суд в Крыму приговорил к двум годам колонии-поселения Ильми Умерова. Его обвиняли в публичных призывах к сепаратизму.

25 октября 2017 года российские власти освободили и передали Турции Умерова и Чийгоза. Позже освобожденные лидеры Меджлиса приехали в Киев.

Все по теме: аннексия крыма, крымские татары, ахтем чийгоз


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх