Жители Армянска снова жалуются на запах "химии" и ухудшение здоровья

Жители Армянска снова жалуются на запах "химии" и ухудшение здоровья

15 марта 2019, 18:01Регионы Крыма

Жители Армянска жалуются, что с весенним потеплением в город вернулись резкие химические запахи и аллергические реакции, с которыми им пришлось столкнуться после выброса паров из кислотохранилища завода "Крымский титан" летом-осенью 2018 года.

"С начала марта у нас было очень тепло, и появился какой-то запах. Я думала, мне кажется, но потом у моей знакомой опухли глаза. У меня у самой появились конъюнктивит и кашель, хотя, когда я выезжаю за город, эти симптомы исчезают. Дети – с соплями и сыпью, которая то проявляется, то исчезает. Эти симптомы стали проявляться, как только потеплело", – рассказала местная активистка Екатерина Пивовар.

Догадки горожан подтверждают данные мониторинга, проведенного специалистами крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Так, в Красноперекопске с 3 по 11 марта было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) хлористого водорода в 4,4 раза. В соседнем Армянске, который прошлым летом накрыло, в том числе хлороводородом, загрязнение воздуха этим химическим веществом не было обнаружено. Зато здесь фиксируется превышение по фтористому водороду – в 1,8 раза. Кто виновен в загрязнении воздуха, в Крымском гидрометцентре комментировать не берутся.

"Мы только констатируем факт, все вопросы в Росприроднадзор или в минприроды, – заявили в ведомстве. – Это невысокое и не экстремальное загрязнение среды, тем более что по хлористому водороду все нормально, и связывать это с отстойником нет смысла".

"Были бы маленькие превышения, у людей сейчас не было бы кашля и не опухали глаза", – возражает Пивовар.

В Росприроднадзоре Крыма отказались оперативно комментировать ситуацию. "Нужен официальный запрос, мы подготовим ответ, согласуем его с пресс-службой в Москве, и только тогда сможем предоставить информацию", – заявили в ведомстве.

В минприроды и экологии Крыма ситуацию не комментируют.

Негосударственные экологи допускают, что хлороводород может парить именно из отстойника "Крымского титана", а в Армянске вещество не определяется из-за направления ветра.

"Это те же вещества, что выявлялись и раньше. Очень большое значение имеет направление ветра. Мы в прошлом году подходили впритык к кислотному накопителю – и не ощущали воздействия, пока не подошли с подветренной стороны. Сейчас, скорее всего, это (превышение ПДК хлороводорода – ред.) связано с влиянием погодных условий", – рассказал руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук.

Эколог напоминает, что проблема с наполнением водой парившего кислотой накопителя полностью не решена, а жители города с опаской ждут резкого, как это обычно бывает в Крыму, весеннего потепления.

Напомним, ранее в Красноперекопске зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации хлористого водорода в воздухе.

В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Российские средства массовой информации сообщили о выбросах лишь 27 августа.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода "Крымский титан".

4 сентября оккупационные власти аннексированного Крыма решили остановить завод "Крымский титан" из-за неконтролируемых выбросов химических веществ. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе "Крымский титан" из Армянска эвакуируют детей.

К 9 сентября, как сообщила российские информагентства, завод окончательно прекратил работу, однако председатель Херсонской облгосадминистрации заявил, что "визуально" завод "Крымский титан" еще работает.

6 сентября Украина решила закрыть контрольно-пропускные пункты "Каланчак" и "Чаплинка" на границе с Крымом в связи с выбросами. Тогда же в школах и детских садах Херсонщины остановили обучение.

СПРАВКА: Завод "Крымский титан" расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании Ostchem Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

По материалам Примечаний

Все по теме: новости армянска, крымский титан


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Наверх