Израиль - незабываемая поездка в Святые места
Впечатления туриста

Израиль - незабываемая поездка в Святые места Впечатления туриста

Съездить в Израиль - всегда было моей мечтой. Думаю, что о поездке в это благодатное и поистине священное место мечтает каждый. Теперь, когда поездка позади и впечатления рвутся наружу, я спешу поделиться ими!

Посетить Израиль хотя бы раз в жизни нужно обязательно!

Конечно, Израиль стал еще более привлекательным и доступным для украинцев с отменой виз! Всевозможных предложений со стороны туроператоров и турагентств - немыслимое множество. Но сразу хочу оговориться, что безвизовый режим не является гарантией въезда в Израиль, так как окончательное решение об этом принимают пограничные службы страны.

Контроль начался еще при вылете из Украины. В аэропорту такого досконального осмотра не было ни по какому другому направлению, кроме Израиля. Серьезные дяди и тети в израильской униформе проверяли каждого туриста по очереди, начиная от осмотра багажа всевозможными приборами и заканчивая ожидаемыми и не очень вопросами: куда вы едете, как вы добирались до аэропорта, есть ли у вас в Израиле родственники, как зовут дедушку вашего дедушки и так далее. Процедура строгая, но не утомительная. Пограничный контроль мы прошли достаточно быстро.

Самое первое впечатление о стране - необыкновенно позитивное! Сразу чувствуется, что Израиль - маленькая страна с большим сердцем. Все здесь какое-то душевное и родное.

Что касается стоимости туров в Израиль, то могу привести такой пример: экскурсионный тур "Классический Израиль" 8 дней/ 7 ночей (3 ночи в Нетании, 4 ночи в Иерусалиме), заезд 16.12.2012 обойдется от 769 доллара на человека, на базе завтраков. Авиабилет включен.

Наше путешествие началось со всем известного города Тель-Авив. Это сердце Израиля, работающее и пульсирующее 24 часа в сутки. Тель-Авив порадовал своим теплым морем и мягким климатом. На набережной можно увидеть спортсменов-бегунов и романтические парочки. Есть живописный причал для яхт. Пляжи в основном муниципальные и через дорогу.

Народ очень дружелюбный и приветливый. С языком вообще не было никаких проблем, так как очень многие говорят по-русски. По городу можно увидеть людей разных национальностей, но особо впечатлили хасиды - люди с длинными бородами в черных костюмах и черных шляпах. Это типично израильский колорит.

К современному Телль-Авиву примыкает один из древнейших городов не только Израиля, но и всего мира - древний Яффо. Его старинные извилистые улочки носят названия знаков зодиака и буквально усыпаны маленькими и интересными галереями искусств, мастерскими, блошиными рынками, миниатюрными театрами, салонами, музеями, ресторанами и археологическими раскопками.

Основное население здесь тоже своеобразно - художники, музыканты, скульпторы и другие люди творческих специальностей.

Хочу сделать обязательное отступление о хождении денег в стране. Валюта Израиля - шекель. Иностранную валюту можно обменять в банках, в почтовых отделениях и специализированных коммерческих обменных пунктах. Но во многих крупных торговых точках и в отелях к оплате свободно принимаются и доллары США, и евро, при этом НДС не взимается. Сдачу, однако, при этом могут выдать в шекелях. Расплатиться же кредитной картой можно повсеместно.

Далее по программе у нас была Нетания - один из израильских курортов на побережье Средиземного моря, всего в 20 минутах от Тель-Авива. Это молодой, но уже известный курорт, имеющий всего около 30 отелей. Его изюминка - 11-километровый пляж. Гости Нетании могут бесплатно посещать всевозможные культурные события, включая представления народного танца, ярмарки, концерты, парады.

После Нетании мы отправились в Хайфу - третий по величине город в Израиле, основанный в римскую эпоху. Хайфа - северная столица Израиля, расположенная на берегу Средиземного моря. Также Хайфа считается центром религий. Здесь расположены 25 храмов различных конфессий.

Следующим в маршруте нашего тура оказался один из самых священных городов для всего христианского мира - Назарет. Это город, где по преданию, архангел Гавриил сообщил Марии о зачатии от Святого Духа, где проходило детство и юность Христа. Здесь можно прогуляться по Старому Городу - месту, где есть немало старинных церквей, самая древняя среди них - Церковь Благовещения, построенная на том самом месте, где, по преданию, раньше был дом Иосифа и Марии.

Затем мы направились к берегу реки Иордан. Иордан принадлежит к числу важнейших христианских святынь - согласно Библии, именно здесь произошло крещение Иисуса Христа. Поэтому относительно небольшая река ежегодно привлекает десятки тысяч исповедующих христианство паломников.

После окунания в Иордане нам предстояло "восхождение" в прекрасный и Святой город Иерусалим. Чего только не написано и не сказано о святейшем городе мира. Древние стены его дышат историей, а каждый камень свидетельствует об удивительной истории города, который посещают паломники на протяжении тысячелетий. Наш путь следует по Крестному пути Виа Долороза, или Скорбный путь, по которому, согласно христианскому преданию, шел Христос от судилища на Голгофу.

Многие паломники приходят в Иерусалим, чтобы проследовать по следам Иисуса по маршруту, который начинается у Львиных ворот в мусульманском квартале, проходит через 14 пунктов и завершается у Храма Гроба Господня. Особое впечатление произвела всем известная Стена плача, которая является самым святым для евреев местом. Площадь у Стены плача не опустевает никогда - тысячи верующих приходят сюда, неся в сердце молитвы. Сама площадь разделена на женскую половину и мужскую. Туристам следует позаботиться о закрытой одежде, уважая религиозные правила. Здесь, у подножия гигантской стены, сохранившейся от Святого храма, произносят молитвы и закладывают в щели между огромными камнями записки с просьбами к Богу.

Наше ознакомление завершается посещением аттракциона "Лифт времени: Иерусалим". Это необычный и уникальный мультимедийный аттракцион, который за каких-то полчаса показывает три тысячи лет существования Иерусалима.

Следующий пункт нашего путешествия - Иорданская долина, самая низкая точка нашей планеты, где находится знаменитое Мертвое море с его чудесными целебными свойствами (примерно 421 метр ниже уровня моря). Вода, соль и морские грязи Мертвого моря обладают живительными и лечебными свойствами. Купание здесь очень увлекательное и полезное занятие: не прилагая абсолютно никаких усилий можно лежать на воде, читать и смотреть в небо. Мышцы тела полностью расслабляются, и у вас создается ощущение, что только что вы прошли курс оздоровительного массажа.

Под конец путешествия мы приехали в самую южную точку Израиля - Эйлат. Это туристический город-порт на юге Израиля, который расположен на берегу Красного моря на пересечении с иорданской Акабой и египетской Табой. Удобное месторасположение привлекает туристов из разных стран. Несмотря на жаркий климат, пребывание в Эйлате переносилось очень хорошо благодаря низкой влажности, и даже рекомендуется врачами, для страдающих астмой. Поразило, что в отелях Эйлата европейский сервис. Здесь можно спокойно наслаждаться отдыхом и богатством Красного моря, горными и пустынными пейзажами, приятным климатом и многим другим. Изюминкой Эйлата является коралловый риф - подводная обсерватория с редкими рыбами и морскими животными, риф дельфинов, разнообразные морские виды спорта и развлечения, детский водный городок с бассейнами и горками, кинотеатр IMAX и многое другое. Израильтяне считают, что самый красивый загар можно получить только на курортах Эйлата! И это - чистая правда!

Теперь кратко расскажу о практических моментах, которые пригодятся любому путешественнику:

Транспорт

Израиль - компактная страна. С севера на юг ее можно проехать за 12 часов. Внутренние перелеты совершаются по маршрутам Тель-Авив - Эйлат и Хайфа - Эйлат. Железная дорога связывает Иерусалим с Хайфой через Тель-Авив, а ее крайними точками являются Беэр-Шева на юге и Наария на севере страны.

Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус - как внутри городов, так и на междугородных направлениях. Билеты нужно приобретать у водителя или заблаговременно в кассе на автостанции. Движение автобусов в Израиле прекращается в религиозные праздники, а также днем в пятницу и возобновляется вечером в субботу. Такая же ситуация и с поездами. В эти дни лучше всего пользоваться услугами такси, правда, по более высокому тарифу. Такси можно вызвать по телефону (платно) или поймать на дороге, подняв руку.

Все машины оснащены счетчиками. Садясь в такси, нужно обязательно проследить, чтобы счетчик был включен, иначе цена поездки может быть непредсказуемой. Можно и заранее оговорить цену, но по счетчику платить выгоднее.

Маршрутные такси курсируют в городах и между ними. Тарифы в них ниже автобусных.

Безопасность

Контроль безопасности в Израиле находится на высоком уровне. Закон обязывает владельцев любого магазина, торгового центра, ресторана, театра иметь охранника. Каждого посетителя проверяют металлоискателем и досматривают его личные вещи. Еще более серьезные меры безопасности предпринимаются на вокзалах, автостанциях, в госучреждениях. Нельзя дотрагиваться до вещей, забытых в транспорте или брошенных на улице. Если что-то вызывает подозрение, нужно сразу вызывать полицию.

Туристы обязательно должны всегда иметь при себе паспорт - во избежание проблем с полицией. Уровень преступности в стране очень невысок.

Климат

В стране в основном субтропический климат, хотя встречаются районы с тропическим сухим и умеренным типом климата. Лето длинное - с апреля по октябрь, жаркое и практически без дождей. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют иссушающие ветры.

В Тель-Авиве жарко и влажно, в Иерусалиме горный воздух позволяет легче переносить жару, в Беэр-Шеве жарко и сухо. Самый комфортный климат в Иерусалиме и на Голанах: не так жарко днем и прохладно ночью. А вот на прибрежной равнине жарко и влажно.

Купальный сезон на Средиземном море и озере Кинерет продолжается с начала апреля до конца октября, а в Красном и Мертвом морях можно купаться круглый год.

Еда

Излюбленная израильская еда - смесь всех левантийских кухонь и средиземноморской. Это питы, хумус, фалафель, баклажаны, очень много рыбы и овощей. Из сладостей - пахлава, пироги с фруктами, коврижки. Вся еда очень пряная и острая - сказывается влияние арабских кулинарных традиций.

Крепкие спиртные напитки израильтяне употребляют редко, в основном пьют вино. Кошерные блюда (разрешенные к употреблению законами иудаизма) подаются в большинстве гостиниц и во многих ресторанах. Вместе с тем практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухонь. Порции в кафе и ресторанах внушительные. Стоимость типового ужина: $15, чаевые - 10% от суммы заказа.

И всегда при себе нужно иметь бутылку воды для питья, тогда все превратности климата будут нипочем.

Пляжи

Израиль омывают воды Средиземного, Красного и Мертвого морей. На Мертвом море идеальные песчаные пляжи находятся в южной части. На севере израильского побережья Красного моря хорошие песчаные пляжи, южная часть, ближе к границе с Египтом, каменистая, местами с коралловыми рифами возле берега. Самые чистые пляжи - около Наарии.

Израиль - маленькая, но очень богатая достопримечательностями и святынями страна, на собственном опыте могу сказать, что вам будет, что посмотреть, что узнать, чему удивиться и что вспомнить!

Справка

Агентство "Тур Этно" предлагает туры в Израиль на любой вкус.

Офис в Симферополе: ул. Декабристов, 6. Тел.: (0652) 25-46-68, (095) 441-91-50. turetno@sf.ukrtel.net

Офис в Севастополе: ул. Ленина, 72. Тел.: (0692) 54-57-00, 54-78-10, (050) 324-55-32. olga@tour-ethno.com

Все по теме: тур этно


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх