Туристы в Королевстве чудес
Путевые заметки из путешествия по Камбодже

Туристы в Королевстве чудес Путевые заметки из путешествия по Камбодже

Королевством чудес называют далекую страну Юго-Восточной Азии – Камбоджу, в которой вы можете увидеть самый большой храмовый комплекс в мире или попробовать более тридцати видов бананов. Это страна, где некоторые племена до сих пор хоронят своих мертвецов в кронах деревьев, где обитают самые опасные ядовитые змеи, где имеют свои резиденции Ален Делон и Анджелина Джоли… Это королевство, где происходит столько всего необъяснимого и непонятного, что иначе, чем чудом, многие явления не объясняются.

Путешествие наше началось с большого "культурного шока" на границе страны. Его суть можно описать двумя словами – вонь и мусор. Нас встретил приграничный городок Пойпет, где гор мусора, наверное, больше, чем людей, а попрошаек больше, чем туристов. Если набрать в Интернете название этого "славного" места и поискать фотоснимки, то почему-то почти на всех сайтах мы увидим обычный город, довольно опрятный. Но это самая настоящая ложь с использованием фотошопа. На самом деле, Пойпет – это шоковая терапия для европейского туриста, который боится здесь прикоснуться к чему бы то ни было и постоянно отмахивается от нищих, которые налетают на него со всех сторон. Коммунальные службы в городе отсутствуют вообще, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мусор попросту сваливается повсюду, но местных это не смущает.

К тому же на границе стоит сильнейший запах испорченной рыбы. А все потому, что через Пойпет ее днем и ночью везут в Таиланд. Рыбу провозят в больших тележках, переложив льдом. Лед тает под жарким азиатским солнцем – и смесь рыбьей крови с талой водой реками льется по улицам…

Перейдя границу, мы оставляем Пойпет, и вернемся к нему только на обратном пути.

Созерцания всего описанного выше колорита, конечно, можно избежать, если вы приплывете в Камбоджу морем или прилетите самолетом. Если вы выбрали авиатур, то вы приземлитесь прямо в столице Королевства чудес – городе Пномпень. Но мы пошли другим путем – въехали в страну сушей, через соседний Таиланд. В этом есть свои плюсы. Во-первых, рейсы Киев – Бангкок выполняются куда регулярнее, чем в Пномпень, да и стоят они ощутимо дешевле. Во-вторых, наш путь лежит не в столицу, а к главной достопримечательности и жемчужине этой страны – крупнейшему храмовому комплексу в мире Ангкор Вату.

А с этой целью удобнее направляться непосредственно в туристический город Сиемреап, который, собственно, и появился благодаря Ангкору. От впечатлившего нас пограничного Пойпета туда – два часа пути, а добраться можно автобусом с небольшого местного автовокзала.

Сразу уместно будет сказать пару слов и о гостиницах. Ведь переход границы, бюрократические процедуры обеих сторон – тайской и кхмерской – и визовые вопросы отнимут время, плюс дорога, а потому увидеть Ангкор в первый же день пребывания в стране может не получиться. Да и отдохнуть с дороги не помешает. Поэтому придется познакомиться с услугами местных отельеров, прежде чем увидеть главное чудо страны.

Гостиницы в Камбодже представлены самые разные. В отелях, начиная с уровня "4 звезды", персонал вышколен, неплохо владеет английским и обслужит вас не хуже, чем в Европе. Правда, чувствуется восточная расслабленность. Простая зарисовка. Когда туристов в холле немного и дверь открывать никому не нужно, мальчик-швейцар повисает на ней и катается, развлекая себя. Это все прекрасно видит менеджер, но даже и не думает делать замечание подчиненному. Такой вот восточный колорит.

А пока мы едем в отель в Сиемреапе, по дороге встречаются забавные картины. Например, сплошь и рядом можно увидеть людей на мотороллерах, которые везут за спиной обездвиженных живых свиней или кур.

"Эти свиньи находятся в одурманенном состоянии, – поясняет гид. – Их накачали коноплей, чтобы они спокойно спали, и везут на рынок. Можно было, конечно, их и зарезать, но на такой жаре везти мясо было бы очень нежелательно. Поэтому и придумали такой интересный метод".

Кстати, коноплю в Камбодже широко используют в сельскохозяйственных целях и даже предлагают туристам. В так называемой "хеппи пицце". Неподготовленный человек, съедая ее, ловит не только галлюцинации, но и сильнейшее отравление. Те туристы, которые пробуют экзотическое блюдо, обычно проводят следующий день в лучшем случае около унитаза, в худшем – в больнице. А вот желудки кхмеров (так называется местное население) вполне привыкли к такому лакомству.

Пока мы едем в отель, гид рассказал нам и о том, что Камбоджу выбрал местом жительства для себя знаменитый француз Ален Делон, который производит здесь сигареты под скромным названием "Ален Делон". К слову, страной для ведения бизнеса Камбоджу выбрали многие иностранцы, ведь здесь практически нет правил, налоговый кодекс составляет лишь две страницы текста, коррупция процветает и с ее помощью можно решить любой вопрос. Рынки также не очень развиты, поэтому можно занимать любую нишу. Кроме того, рабочая сила в Камбодже настолько дешевая, что не обременит даже бизнесмена средней руки. Зарплаты кхмеров варьируются от 50 до 100 долларов в месяц. Полицейские, например, получают около 90 долларов. Поэтому будут рады любой подачке.

К слову, с проявлением коррупции мы столкнулись уже на границе. У некоторых туристов не было с собой фотографий, которые необходимы для миграционной карты. По идее, их должны были сфотографировать и взять за это плату, как это делается в Таиланде. Но здесь все иначе. Туристы просто платят неофициальный "штраф", который вкладывается в паспорт, и их спокойно пропускают без лишних манипуляций.

Кроме того, турфирмы, везущие в Камбоджу большие организованные группы, для удобства сдают паспорта пограничной службе скопом. По логике вещей, гиды должны дождаться, пока все документы будут оформлены, визы – вклеены, после чего раздать туристам паспорта обратно и только потом ехать дальше. Но нет! Процедура оформления визы довольно долгая, поэтому, чтобы не утомлять туристов, их паспорта оставляют у пограничников, а забирают только на обратном пути. Как так, спросите вы? Да очень просто. Все эти дни туристы ходят по камбоджийской земле без паспортов, как, впрочем, и большая часть населения этой страны. Вот такие чудеса! Но это только начало.

Практический совет. Полицейские здесь чрезвычайно коррумпированы. Поэтому за их "услуги", например, когда они показывают вам дорогу, принято давать чаевые. Достаточно одного доллара. Да и вообще, чаевыми здесь принято благодарить самых неожиданных людей, например, работников храмов.

А мы тем временем уже добрались до отеля, разместились и готовы к дегустации кхмерской кухни. А она, прямо скажем, на любителя. Например, натуральные сладости, изготовленные по типу желе из различных фруктов, не такие сладкие, как мы привыкли. Первые и вторые блюда очень пряные, что некоторым бьет по желудку, да и вообще кухня не такая вкусная, как в Таиланде. Впрочем, это субъективное мнение.

Есть здесь место и кулинарному шоку. Например, камбоджийцы любят полакомиться… саранчой, личинками и даже пауками! Посмотрите, например, камбоджийский цикл передачи "Мир наизнанку" Дмитрия Комарова. Там он вместе с местными крестьянами вылавливал, жарил во фритюре и ел огромных тарантулов. Говорит, что на вкус – вполне, но на вид – лучше не смотреть.

Но что точно следует попробовать, так это фрукты. Когда бы вы ни приехали в Камбоджу, обязательно будет сезон чего-нибудь. Например, только бананов здесь насчитывается множество видов. Это и микроскопические бананчики, и сладчайшие бананы зеленого цвета, и красные бананы, и огромные бананища, и закрученные спиралью… Будет, чем удивить дома близких и друзей, если фрукты не отберут на украинской границе.

Чем еще порадует кулинарная Камбоджа? Есть пословица, что здесь рыба живет в каждой луже. И это правда. Кхмеры разводят рыбу прямо в своих рисовых чеках, или просто в искусственных заводях, которых множество вдоль любой дороги. Также обязательно попробуйте свежих морепродуктов!

Кулинарных восторгов будет еще много, но мы приехали сюда за пищей духовной и поэтому стремимся попасть в самое сердце кхмерской жизни, узнать, чем живут местные. Для этого отправляемся на озеро Тонлесап смотреть плавучие вьетнамские деревни.

По правде говоря, на озере живут не только вьетнамцы, но нас повезли именно к ним. Когда вьетнамцы, бежавшие в Камбоджу во время войны в своей стране, поняли, что на новой родине им проще жить на воде, чем на земле, жизнь их коренным образом изменилась. И теперь она у них – сплошной сабай. Такое понятие есть, кстати, и у тайцев и обозначает оно "кайф, получаемый от жизни". А сабай этот состоит из жизни в нищенском, по нашим меркам, доме, который стоит на сваях или же плавает на понтонах по озеру, в рыболовстве, попрошайничестве и философском отношении к жизни. Например, если утонул ребенок, обитатели Тонлесапа спокойно говорят: "Озеро его забрало".

Туристы, конечно же, в первую очередь сталкиваются не с местными предпринимателями или рыболовами, а с попрошайками, которые, подобно пиратам, атакуют лодки, пришвартовываясь к ним и предлагая то массаж, то сфотографироваться со змейкой, а то и просто так – просто взять денег. Вообще, за время своего пребывания в Камбодже, куда иностранцы поехали относительно недавно (до начала двухтысячных годов в стране фактически шла гражданская война), мы заметили, что кхмеры очень быстро поняли: туристы – это ходячие кошельки. И все население бессовестно этим пользуется.

Практический совет. Если к вам подбежали попрошайки, можете сказать "No money" или просто "No". Во-первых, вас поймут, потому что кхмеры знают английский. Во-вторых, если вы не проявите стойкость, то к вам сбежится вся округа. Исключение делайте только около действующих храмов.

Наверняка, если вы что-то слышали о Камбодже до нашей статьи, так это то, что ее называют "страной одного доллара". Это правда и неправда одновременно. Действительно, за один доллар, как мы выяснили, здесь продается многое. Но это в основном какие-то туристические сувениры типа набора магнитиков. А в целом цены здесь очень высокие, если сравнивать, к примеру, с соседним Таиландом. Продукты, недвижимость, вещи – все это стоит, возможно, даже дороже, чем в вашей родной стране. А на рынках существуют целых три цены – для местных, для иностранцев, которые перебрались жить в Камбоджу, и для туристов. Последние вынуждены платить за все раз в пять больше. Но в любом случае необходимо увлеченно торговаться. Здесь так принято. И торгуются здесь легко, без сопротивления. Иногда сами уступают, видя, что вы уходите. Так, в начале две батарейки для фотоаппарата нам пытались продать за 100 гривен в переводе на наши кровные, а потом мы сошлись на 30 гривнах.

Практический совет. Приехав в Камбоджу, не спешите менять свои деньги на местные риели. Это ни к чему. По факту, национальная валюта здесь – доллар (1 доллар равен 4 тыс. риелей). Также охотно берут тайские баты. Хотя американцев и, тем более, тайцев, здесь, мягко говоря, не любят.

Под вечер первого дня нас ждало местное кровавое развлечение – убей курицу, бросив ее в пасть миллиону крокодилов. Если в Таиланде подобный аттракцион довольно гуманный, потому что курицу предварительно убивают и ощипывают, после чего сажают тушку на "удочку", которой турист и кормит крокодила, то в Камбодже – нравы дикие. Поэтому курица для кормежки здесь вполне живая. Ее отдают в руки туристу, тот кидает птицу прямо к крокодилам в вольер. Нашей курице-рекордсменке удалось прожить целых 15 минут. Она упала в то место, где крокодилов было мало. А так как рептилии плохо видят, то курица, будучи почти неподвижной, не привлекала к себе их внимание. А вот и крокодил, которому посчастливилось поймать курочку.

Это только начало нашего знакомства с Королевством чудес. В следующем выпуске мы расскажем вам о том, как встретили закат и рассвет в знаменитом Ангкор Вате, как побывали дома у местных жителей, а также другие интересные истории.

Справка

Агентство "Тур Этно" предлагает самые разнообразные туры из Крыма по доступным ценам на сайте turetno.com.

Офис в Симферополе: ул. Декабристов, 6. Тел.: +7 (3652) 51-22-60, 51-22-61, +7 (978) 771-72-82. turetno@sf.ukrtel.net

Офис в Севастополе: ул. Ленина, 72. Тел.: +7 (8692) 54-57-00, 54-78-10, +7 (978) 771-72-92. sevastopol@tour-ethno.com

Также в офисе "Тур Этно" и на сайте компании вы можете заказать авиабилеты всех категорий и авиакомпаний в любой уголок Планеты!

Все по теме: тур этно, туры из крыма,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх