Туристы в Королевстве чудес–2
Путевые заметки из путешествия по Камбодже

Туристы в Королевстве чудес–2 Путевые заметки из путешествия по Камбодже

В предыдущей публикации мы рассказали читателям о культурном шоке на границе Камбоджи и Таиланда, о знаменитом озере Тонлесап, на котором живут люди, не знающие, что такое суша, а также о "хеппи пицце", начиненной коноплей. Сегодня вы познакомитесь с крупнейшим храмовым комплексом мира Ангкор, узнаете, что связывает Камбоджу и Анджелину Джоли, мысленно перенесетесь в колоритные местные деревушки и пообщаетесь с полицейскими-коррупционерами

– Когда я первый раз приехала в Камбоджу, то подумала: "Боже, как бы мне в этой стране жить!", – рассказывает наш гид. – Тогда я еще не знала, что все желания, которые загадываются в Королевстве Чудес, обязательно сбываются. Не прошло и полугода, как я стала здесь жить, причем чувствую себя почти кхмеркой.

Действительно, многие выходцы из стран СНГ, уехавшие туда, признаются, что попали в Камбоджу и поняли: здесь их дом. А домом эту страну посчитать совсем не сложно. Тепло круглый год, множество фруктов на разный вкус, тропические ливни непродолжительны, побережье Сиануквиль – бескрайний песчаный рай с пальмами, склонившимися над водой. Некое островное спокойствие, присущее местным жителям, и вечно гуманный ко всему буддизм тоже делают свое дело. Здесь как будто срабатывает первобытная память из рая, которая тянет тебя остаться в Камбодже навсегда.

Еще один неоспоримый плюс – в стране практически отсутствует промышленность. Здесь нет никаких производств, кроме текстильного. Поэтому дышится легко и свободно, пространства по-настоящему огромные и такие же возможности для развития собственного дела. Воздуха в стране много во всех смыслах этого слова.

А сами местные жители совсем не привязаны к материальным ценностям. У них после кровавого коммунистического режима Пол Пота вообще нет культа жилья. Потому что они привыкли: в любой момент это все может быть разрушено. Для кхмеров дом – это не показатель достатка. Вполне распространенной ситуацией является, когда в халупе живут люди, которые носят на себе килограммы драгоценностей и ездят на "Лексусе". Кстати, "Лексус" в Камбодже – "народный автомобиль".

Проехавшись по местным дорогам, мы удивились: люди живут в основном в "скворечниках" на сваях, которые приспособлены к наводнениям. Но если спросить кхмера, почему его дом стоит на "курьих ножках", он всегда вам ответит: чтобы ребенок не выполз из дома, чтобы змея не заползла в дом.

А змей, к слову, в Камбодже много. И среди них есть чрезвычайно опасные. Например, крайт. Своим укусом он убивает человека довольно быстро. А вот к кобрам отношение здесь хорошее. Есть даже пословица: если встретил кобру и индуса, беги от индуса – кобра ничего плохого тебе не сделает. Такое негативное отношение кхмеров к индусам, как, впрочем, к китайцам, тайцам, арабам и американцам сложилось исторически.

Более плохое отношение только к ныне еще здравствующим красным кхмерам, которых во времена диктатора Пол Пота выращивали из детей, чтобы убивать всех "неблагонадежных". А детская жестокость, как известно, границ не знает… За время правления красных кхмеров в стране была вырезана почти половина населения, в том числе – вся образованная прослойка. Позже многих красных кхмеров казнили, но некоторые до сих пор живы.

Особенно пострадала во времена Пол Пота интеллигенция. Как при советском режиме. Она не вписывалась в утопичное общество "равных людей", которые все без исключения должны жить на земле и выращивать рис, и ее попросту истребляли за ненадобностью. Поэтому до сих пор в Камбодже очень мало, например, врачей. Так что, здесь лучше не болеть.

Вереницы нищих – привычное зрелище возле любого людного объекта

Да и вообще, местное население больше всего любит… бездельничать, пьянствовать и нищенствовать. Ведь толком зарабатывать многие еще не научились. Хотя, конечно, далеко не все такие. Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, что именно здесь шьет свои вещи бренд "Луи Виттон". Ведь, напомним, в Камбодже очень дешевая рабочая сила. Днем ткачи работают на бренд официально, а ночная смена шьет "подделки" для внутреннего рынка. Хотя по факту это такой же самый оригинал. Который, правда, продается в местных магазинах в разы дешевле. Потому-то многие и едут в Камбоджу на шопинг.

Местная ткацкая мастерская

А еще кхмеры очень дружелюбный народ, хоть и смотрит на приезжих, в основном, как на "ходячий кошелек". Нам даже посчастливилось попасть в дом к одной кхмерке, которая работает при монастыре. Эта женщина, в отличие от многих своих собратьев, имея троих детей, не воспитывает их тунеядцами. Все трое учатся в школе, что для кхмеров редкость, и собираются учиться дальше. Потому-то мать и решилась пускать в свой дом чужестранцев, чтобы те смотрели, как живет она, и когда-никогда оставляли денежку на детей.

Побывав в деревне кхмеров, мы поняли, что в принципе дома зажиточных и бедных камбоджийцев отличаются, но не разительно. Если не брать во внимание хоромы местного "поселкового головы", который распоряжается землей. У того, конечно, огромный деревянный дворец, как по местным меркам. А у остальных небольшие домики из материалов, каких придется, по типу шалаша, внутри лишь одно помещение – и для детей, и для взрослых, кухня выходит на улицу и представляет собой не отдельную комнату, а большую выемку в стене – стол. Кухней же выступает улица.

Так живет простой кхмер...

...а так – местный староста

Вот так и живут. Люди, собаки, змеи и инфекции. Все едино. И поэтому, наверное, у кхмеров отличный иммунитет. Здесь ребенок, если не умирает до 16 лет, то дальше услуги врачей ему просто не нужны. А нам посчастливилось встретить только людей и собак, поэтому довольные мы вернулись к себе в отель.

А впереди поездка в храмы Ангкора. Ангкор – столичный район Кхмерской империи IX-XV веков, где сохранились храмы, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый большой храмовый комплекс мира: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг.

При возведении храмов использовался камень-песчаник. Стыковка камней была просто идеальной, поэтому не требовалось никакого скрепляющего материала, типа цемента. При этом центральный храм комплекса – Ангкор Ват – не стоит, а… плавает на воде, уровень которой постоянно меняется, но при этом строения не страдают, потому что использовалась уникальная инженерная система по типу понтонов.

При расширенном варианте тура в Камбоджу туристам предлагается взглянуть на храмы Ангкора дважды – на закате и утром. Поэтому первый раз мы увидели их, когда солнце уже приближалось к горизонту.

Сказать, что Ангкор – зрелище потрясающее, и духовно, и эстетически, – это все равно, что ничего не сказать. Храмы эти обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни самому. Причем у вас обязательно получатся потрясающие фотографии храма Ангкор Ват с водоемом, как у профессиональных фотографов.

Для тех, кто больше ценит современное искусство, скажем, что в Ангкоре снимали "Лару Крофт" – фильм, сделавший знаменитой Анджелину Джоли.

– Был случай в моей практике, когда я только начинала. На выходе из Ангкора мы увидели Анджелину Джоли, которая привела сюда своих детей, – до сих пор с восторгом вспоминает гид Наталья. – Нам всем было неудобно к ним подходить – и мы стояли в сторонке. Но ребенок одной из туристок устроил истерику, когда увидел, что звездная семья уезжает, сев в очень крутой тук-тук. Анджелина услышала плач, подошла к ребенку, обняла его и позволила сделать с собой несколько фотоснимков.

Как вы уже догадались, вряд ли актриса приехала в Камбджу, только чтобы показать детям храмы Ангкора. (В храме Та Пром снимались самые яркие сцены "Лары Крофт".) На самом деле, она здесь давно уже обосновалась. Анджелину Джоли и Камбоджу связывает многое. Во-первых, в честь актрисы назвали древний храм и лидер Всемирного общества индуизма Раджан Зед призвал Анджелину стать святым защитником Камбоджи. Во-вторых, первый приемный ребенок Джоли – кхмер. В-третьих, на левой лопатке актрисы появилась татуировка – древняя защитная молитва на кхмерском языке. В-четвертых, в 2004 году премьер-министр королевства присвоил Джоли за гуманитарную работу звание почетного гражданина Камбоджи. А в августе 2005 года король Камбоджи предоставил Джоли официальное подданство своего государства за оказанную помощь жителям и природе страны. И, скорее всего, это не последний факт, который связал Джоли и Камбоджу, помимо, к тому же, приобретенной здесь недвижимости.

Именно с этого водопада прыгала вниз киношная Лара Крофт

Об Ангкоре, Камбодже и Анджелине можно прочитать очень многое в разных источниках, а мне бы хотелось подробнее остановиться на своих впечатлениях от храма Ta Prohm. Этот храм отличается от всех прочих тем, что он сросся с джунглями. Точнее, это джунгли пришли на место храма и очень многое разрушили. Но от этого зрелище стало еще более фантастическим.

Представьте себе, что вокруг никого, вы стоите посреди джунглей, но не просто джунглей, а огромных деревьев, чьи корни выше трехэтажного дома, а кроны вообще бог знает где. Эти деревья настолько большие и настолько древние, что уже окаменели. Корни их свисают с крыш храмов и упираются в землю.

Кое-где от такого сожительства постройки разрушились – и храмы превратились в гору камней. А где-то дерево и камень сосуществуют в гармонии – и тогда мы видим храм, поросший растительностью. Ощущение невозможно описать словами, но оно отправляет вас куда-то в сказочно-детско-азиатский мир.

Кстати, когда вы будете в Ангкоре, к вам периодически будут подходить дружелюбные полицейские и указывать на свой значок. Не пугайтесь: это они просто предлагают его купить, всего за 25 гривен в переводе на наши деньги. Зарплата у полицейских составляет всего 90 долларов, поэтому такой вид бизнеса стал среди них чрезвычайно популярным. Можно за денежку с ними и сфотографироваться.

Еще одна зарисовка из коррупционного мира Камбоджи: когда дорожный полицейский тормозит водителя, тот не останавливается, а притормаживает до 3-5 км/час, высовывает из окна руку с деньгами, протягивает сотруднику правопорядка якобы для рукопожатия – и все остаются довольны.

За свой ознакомительно-приблизительный тур по Камбодже мы не увидели столицу страны Пномпень, в которой, как говорят экскурсоводы, смотреть особо нечего, но, если вы там окажетесь, обязательно посетите Музей геноцида. Это страшное место, которое представляло собой тюрьму во времена Пол Пота. Там жестоко истязали и убивали людей.

Также мы не рассказали вам о побережье Сиануквиль на юге страны. Здесь нет огромных толп туристов, и пока еще девственная тропическая природа и нетронутые песчаные пляжи позволяют насладиться собой, как вашей душе угодно. Однако это довольно далеко от Ангкора и Сиемреапа, и, скорее всего, вам понадобится воспользоваться самолетом. Либо много часов ехать на автобусе, так как железных дорог в стране тоже нет.

Есть пословица: кто в Камбодже не бывал – тот настоящей Азии не видал. Если вы еще не видали настоящей Азии – не расстраивайтесь. Это легко исправить! Зато сейчас вы четко понимаете: главное ваше впечатление в жизни еще впереди.

Автор выражает благодарность компании "Тур Этно" за помощь в организации поездки.

Справка

Агентство "Тур Этно" предлагает самые разнообразные туры из Крыма по доступным ценам на сайте turetno.com.

Офис в Симферополе: ул. Декабристов, 6. Тел.: +7 (3652) 51-22-60, 51-22-61, +7 (978) 771-72-82. turetno@sf.ukrtel.net

Офис в Севастополе: ул. Ленина, 72. Тел.: +7 (8692) 54-57-00, 54-78-10, +7 (978) 771-72-92. sevastopol@tour-ethno.com

Также в офисе "Тур Этно" и на сайте компании вы можете заказать авиабилеты всех категорий и авиакомпаний в любой уголок Планеты!

Все по теме: тур этно, туры из крыма,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх