Чтобы выяснить, насколько этот тезис близок или же, наоборот, далек от реальности, воспользуемся цифрами официальной статистики. Как крымской, так и украинской. Они помогут нам проанализировать основные экономические показатели полуострова по итогам минувшего года и сопоставить с аналогичными данными по Украине. Так мы и получим ответ на вопрос, стал ли Крым, "перебравшись" в Россию, жить лучше, чем материковая часть страны.
При этом будет не лишним отметить, что огромное давление на экономику Украины оказывает война, навязанная ей извне, и перманентная дестабилизация "северным соседом" как социально-политической, так и экономической ситуации. Тогда как Крым живет в условиях стабильности и "мирного неба", чем так гордятся и российские, и крымские руководители.
Инфляция и цены
Начнем с показателя, близкого каждому простому обывателю – потребительских цен или уровня инфляции. Согласно сообщению Крымстата (здесь и далее используются его официальные данные), по итогам 2014 года увеличение инфляции в Крыму составило 42,5%. В том числе, в декабре в сравнении с предыдущим месяцем инфляция выросла на 5,7%.
Для сравнения, в Украине, находящейся в состоянии войны, годовой рост инфляции составил 24,9%. Это тоже немало, но аж в 1,7 раза ниже, чем в мирном Крыму. В том числе в декабре потребительские цены, согласно данным Государственной службы статистики, выросли на 3%.
В январе нового года потребительские цены в Украине выросли на 0,2%, на Крымском полуострове – на 8%. При этом стоимость продуктов питания в Крыму в январе, в сравнении с январем прошлого года, выросла на 69,1% (в Украине январский показатель роста цен на продукты в 2,3 раза ниже – 30,1%). В том числе, по данным официальной статистики, больше всего на полуострове за год подорожали фрукты – на 112,9%, мука и крупы – на 92,2%, яйца – на 83,6%, мясо – на 76,7%, овощи – на 71,9%, рыба – на 69,2%. Алкогольные напитки стали дороже на 67,6%, безалкогольные напитки – на 63,9%, сахар – на 61,2%, молочная продукция – на 45,4%, макаронные изделия – на 44,8%, хлеб – на 35,7%.
Впрочем, и без этих цифр крымчане отлично осознают, что на их потребительском рынке цены дают серьезную фору украинским. Не зря соседняя с Крымом Херсонская область стала Меккой продуктового туризма для полуостровитян.
Производство, строительство и транспорт
Теперь что касается базовых отраслей экономики. Промышленное производство в Крыму в 2014 году сократилось на 9,9%. В Украине цифра падения несколько выше – 10,7%. Однако стоит напомнить, что, по оценкам украинских чиновников, Украина потеряла в результате войны на Донбассе пятую часть своего промышленного потенциала, тогда как в Крыму все предприятия остались на месте, в целости и сохранности. А некоторые из них даже "национализированы" местными властями, считающими, что они смогут более эффективно распорядиться этой собственностью.
На фоне промышленного спада как на материке, так и на полуострове, обе территории показали увеличение сельскохозяйственного производства. В Крыму прирост составил 0,7%, в Украине вчетверо больше – 2,8%. В этом случае фора была у материковой части, т.к. крымские аграрии оказались лишены возможностей для интенсивного орошения в связи с перекрытием Северо-Крымского канала.
В строительной сфере, где Крым традиционно демонстрировал высокие среди других украинских регионов результаты, в этот раз серьезный провал. По итогам 2014 года объем выполненных строительных работ в республике сократился на 55,5% (до 3208,7 млн рублей). В частности, ввод готового жилья в эксплуатацию уменьшился на 34,2%.
В Украине строительные предприятия за прошлый год сократили объемы работ на 21,7% (темпы падения в 2,6 раза меньше) – до 50,2 млрд грн. Показатель ввода жилья в эксплуатацию снизился на 13,2% (спад также в 2,6 раза меньше).
В транспортной сфере Крыма по итогам минувшего года объем грузоперевозок сократился почти на треть – на 32,1% (до 7,6 млн тонн), а объем пассажирских перевозок упал на 14,2% (до 253,2 млн человек) в сравнении с 2013 годом. Транспортные предприятия Украины тоже показали спад, но не такой серьезный: перевозка грузов сократилась на 10,1% (до 671,2 млн тонн), перевозка пассажиров – на 5,3% (до 5,9 млрд человек).
Экономический климат
Уровень зарегистрированной безработицы в Крыму на декабрь 2014 года составил 1,5%, в Украине – 1,9%. Однако и в первом, и во втором случае этот показатель более чем условный, и мало имеющий отношение к реальности.
Что касается доходов населения, то, по официальным данным, на конец 2014 г. средняя номинальная заработная плата штатного работника в Крыму составила 21619 руб. (примерно 7,2 тыс. грн). За год этот показатель вырос в 1,7 раза, однако и инфляция на полуострове (а значит, и темпы обесценивания доходов), как мы писали выше, аналогично в 1,7 раза больше украинской. В Украине же средняя зарплата штатных работников в декабре составила 4290 грн, что на 40% ниже соответствующего крымского показателя. Так что, если не принимать во внимание разницу в ценах на полуострове и на материке и покупательскую способность, то зарплаты – один из очень немногих показателей, которым крымские жители могут похвастаться как более высоким.
И в завершение хотелось бы привести весьма симптоматичные цифры снижения деловой активности в Крыму. Так, если до российской аннексии в регионе насчитывалось 54 тыс. предприятий и 135 тыс. частных предпринимателей, то в марте нынешнего года осталось 22 тыс. юрлиц и 39,8 тыс. частников. Падение – в 2,5 и в 3,4 раза соответственно. Найти соответствующие данные по Украине не удалось, но можно с уверенностью сказать, что цифры сокращения бизнес-сектора просто несопоставимы.
Таким образом, мы можем констатировать, что темпы падения экономики в Крыму после разрыва хозяйственных связей с Украиной выглядят удручающе. В большинстве случаев мирный Крым теряет в развитии куда интенсивнее, чем воюющая Украина. А единственный выгодный показатель в виде более высоких зарплат и пенсий обусловлен не собственными экономическими достижениями, а вливаниями из федерального бюджета. Внутренних же точек роста крымской экономики не просматривается, как и путей выхода из ситуации.
"По оценке нового крымского начальника Сергея Аксенова, падение валового регионального продукта в прошлом году превысило 11 процентов. В то время как в Украине, которая находится в состоянии войны, падение составило лишь 7 процентов. То есть, как вы понимаете, плохо было всем, но полуострову Крым было хуже всех, – отмечает российский политолог Дмитрий Орешкин в своей публикации для "Ежедневного журнала". – При этом Украине хотя бы ясно, что нужно делать – срочно провести реформы в рыночном сегменте, ограничить коррупцию, образовать стимулы для того, чтобы можно было укрепить частный сектор, а также начать заниматься развитием конкуренции по примеру Балтии, Польши, Чехии и других государств. В Крыму же в настоящий момент толкуют про национализацию, а также говорят о том, что нужно дождаться денежных средств со стороны Российской Федерации… При этом если еще в среднесрочной перспективе Украина может справиться с экономическими проблемами, которые сложились за последнее время, то у полуострова Крым перспектив нет в любом случае, так как там нет даже теоретической возможности того, что ситуация будет разрешена".