Дно крымской экономики

Дно крымской экономики

06 декабря 2017, 15:21Экономика Крыма

Москва вкладывает в аннексированный Крым немалые деньги: только в этом году 66 млрд рублей. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать нешуточный ущерб, нанесенный Крыму санкциями. Если о вреде ограничений для РФ можно спорить, то на полуострове только и успевают подсчитывать убытки.

С подачи Москвы власти анонсировали попытки юридически оспорить санкции против Крыма. Их перспективы сомнительны, поскольку в отличии от ситуации на Донбассе факт оккупации полуострова давно признан на международном уровне.

Катастрофическое падение

Основной санкционный удар по Крыму нанесли в декабре 2014 года. Ограничения Европейского Союза и США коснулись импорта и экспорта товаров, денежных переводов, портов полуострова, международных инвестиций, в том числе покупки недвижимости и предприятий. Потери не были одномоментными – ущерб увеличивается с каждым годом оккупации.

Внешнеторговый оборот – ключевой показатель, по которому можно судить об экономике Крыма. И на полуострове он, похоже, пробил дно. Объем внешней торговли в 2016 году по сравнению с 2013-м сократился в 14 раз (с $2,2 млрд до $155 млн). С экспортом дела обстоят и того хуже. Оккупация России обвалила объемы почти в 19 раз: с $1014,7 млн до $54,3 млн.

Ввиду санкций резко уменьшилось и количество стран, которые не прочь торговать с полуостровом, рискуя репутацией. До оккупации крымские товары направлялись преимущественно в Европу и Азию, теперь – в основном в СНГ. Одним из главных импортеров продукции полуострова остается Китай, хотя и тут упадок очевиден: до аннексии Поднебесная покупала у Крыма в два раза больше.

Большинство товаров полуостров получает из России, но оккупационные власти, само собой, не считают это импортом. Без учета поставок из РФ цифры просто катастрофические: в 2013 году на полуостров завезли продукции на $1,2 млрд, а в 2016-ом – $100 млн.

Крах производства

До 2014 года ведущую роль в структуре крымской экономики занимала промышленность (16% валового регионального продукта). Но именно она пала первой жертвой международных санкций. Оккупанты в свою очередь сделали ставку на сельское хозяйство, вливая в сферу немалые дотации, но безуспешно: производство продолжило падать. На то есть несколько причин:

– из-за финансовой изоляции полуострова крымские аграрии ощутили острейший дефицит свободных финансовых средств (Москва на 50% субсидирует закупки семян);

– в Крыму не хватает сырья и производственных мощностей для отдельных видов с/х: в частности, раньше полуостров каждый год привлекал несколько сотен комбайнов с центральной Украины;

– нехватка воды для орошения полей, ведь до аннексии 85% поставляла материковая Украина;

– и, конечно, логистика: ныне дееспособность Крыма абсолютно зависит от поставок из России. Проблема в том, что с РФ полуостров связан лишь нестабильной морской переправой, которая то и дело прекращает работу из-за непогоды. Для этого и нужен печально известный Керченский мост, который находится в процессе строительства.

"Достроят или не достроят? Там природные условия довольно сложные. Даже если достроят, возникнет вопрос, сколько он просуществует. Это такой имиджевый проект, адресованный жителям Крыма. Большая часть населения ждет от моста какой-то манны небесной: сейчас его достроят – и все проблемы будут сняты. С помощью российских СМИ эту мысль удалось вдолбить в головы людей. Хотя на самом деле этот проект очень дорогостоящий, но тупиковый", – отметил заместитель главы Меджлиса, экс-узник оккупантов Ильми Умеров.

Правда, достроить мост сложно не только из-за погодных условий, а и из-за санкций. Например, в начале сентября разгорелся скандал из-за участия двух голландских фирм в проекте, что привлекло внимание властей этой страны.

Непоправимый ущерб нанесен и виноделию региона. Под санкции попали "Массандра", "Магарач", завод шампанских вин "Новый Свет", которые в мановение ока отошли влиятельным российским бизнесменам. Впрочем, легально торговать товаром на Западе они уже не могут.

Санкции стали приговором и для крымского туризма. Еще в 2013 году полуостров принимал около 6 млн отдыхающих, сейчас – в 4 раза меньше.

Обозреватель

Все по теме: аннексия крыма, мост через керченский пролив, виноделие в крыму, сельское хозяйство в крыму



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх