Причиной обвала трассы под Симферополем назвали нарушения при обустройстве тоннеля

Причиной обвала трассы под Симферополем назвали нарушения при обустройстве тоннеля

11 ноября 2014, 12:02Экономика Крыма

Обустройство тоннельного перехода под участком объездной автодороги в Симферополе, где в результате обвала погибли шесть человек, шло с грубейшими нарушениями на всех этапах – при проектировании, строительстве и эксплуатации.

Такие предварительные результаты расследования правительственной комиссии озвучил сегодня на заседании Совмина ее руководитель, вице-премьер Дмитрий Полонский, сообщает пресс-служба крымского правительства.

По его словам, в рассмотренных материалах проекта и рабочей документации не были определены конкретные требования к устройству армогрунтовой обоймы с целью создания "пакетов", снижающих вертикальное давление насыпи на арку.

"В октябре 2014 года фактический запас по прочности элементов сооружения минимален и составляет 1,7%", – говорится в докладе комиссии.

"Таким образом, по предварительным оценкам, при расчете тоннеля на стадии проектирования не учтены в полной мере требования нормативных документов, что оказало влияние на безопасность и надежность конструкции", – отметил Полонский.

Кроме того, нарушения допустил и исполнитель работ. "Грубые нарушения технологии производства работ, имевшие место в ходе строительства и зафиксированные фотоматериалами, возможно, привели к неравномерной загрузке арки при устройстве насыпи и возникновению напряжений, не предусмотренных расчетами", – отметил Полонский.

По его данным, в представленной исполнителем документации отсутствуют акты приемки ответственных конструкций, ведомости измерений контролируемых параметров и какие-либо документы, подтверждающие качество примененных материалов и конструкций.

Комиссия также установила "грубые нарушения технологии производства работ, имевшие место в ходе строительства и зафиксированные фотоматериалами", которые, возможно, привели к неравномерной загрузке арки при устройстве насыпи и возникновению напряжений, не предусмотренных расчетами.

Как отметил Полонский, проверка эксплуатации дороги выявила продольные и поперечные трещины на асфальтобетонном покрытии с раскрытием трещин от 1 до 3 см, обработанные битумом. По его словам, системные мероприятия по сохранности сооружения не проводились.

Комиссия считает, что для исключения других возможных версий разрушения необходимо провести разборку насыпи земляного полотна над аркой и проверить соответствия физико-механических свойств и степени уплотнения материала засыпки конструкции, а также провести детальное обследование арочной конструкции после разборки насыпи и инженерной зоны засыпки.

"Окончательные выводы о причинах разрушения можно будет сформировать после проведения вышеперечисленных мероприятий", – отмечается в докладе.

Напомним, ночью 28 сентября на объездной автодороге близ Симферополя, на участке Мирное – Дубки, обвалилось дорожное полотно и автомобиль ВАЗ с людьми провалился в образовавшуюся яму. Шесть человек, в том числе двое трехлетних детей, погибли.

Обвалившаяся трасса была одним из самых дорогих строительных объектов Крыма на протяжении последних лет. Подряды на строительство трассы и ее объектов неизменно выигрывала фирма "Юждорстрой" крымского депутата Игоря Аржанцева. На строительство объездной было потрачено около 800 млн грн.

"Юждорстрой" отстранили от работ в Крыму.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса РФ – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Все по теме: дороги в крыму, ремонт дорог в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх