Церковь Киевского патриархата в Крыму молится за Украину, – архиепископ

Церковь Киевского патриархата в Крыму молится за Украину, – архиепископ

06 января 2016, 20:06Общество

Глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) прокомментировал недавние высказывания митрополита Киевского и всея Украины (УПЦ МП) Онуфрия о том, что Крым якобы сам "отпал" от Украины, а Донбасс "дышит на ладан".

По словам архиепископа, Крым и оккупированные части Донбасса находятся под духовным управлением Украинской православной церкви Московского патриархата только потому, что та подчиняется Московскому патриархату, а не потому, что номинально является украинской.

"По сути как структура УПЦ МП не объединяет Крым и коллаборантские "республики" с Украиной, а наоборот – остальную Украину пытается, насколько это ей удается, объединять с Россией и с Крымом и фейковыми "республиками" как частями того, что их патриарх Кирилл обозначает как "русский мир", "историческая Русь". Украине нужно именно такое единение? За это нужно благодарить митрополита Онуфрия?" – задается вопросом Евстратий на своей странице в "Фейсбуке".

В качестве примера духовного объединения Крыма с материковой Украиной пресс-секретарь УПЦ КП приводит практику своей церкви на полуострове: "В Крымской епархии УПЦ КП продолжают молиться на украинском языке, за богослужением возносят молитвы за Богом хранимую Украину нашу, власть и воинство ее (кстати, в церквах Московского патриархата преимущественно молятся "о державе нашей", без упоминания Украины), особыми богослужениями отмечают День Независимости Украины, день Памяти жертв Голодомора, день памяти Тараса Шевченко. А Крымская епархия УПЦ МП молится за Россию как свое государство, отмечает день оккупации Крыма как праздник, благословляет памятник оккупации, благословляет российское оружие и оккупационные войска, которые завтра или через месяц могут быть брошены против Украины. Так кто с кем объединяется?" – вопрошает Евстратий.

"Митрополит Онуфрий вслед за кремлевской пропагандой говорит о "гражданской войне в Украине", но молчит о российской агрессии и оккупации. "Крым отпал", а не оккупирован Россией. "Восток дышит на ладан", потому что его, мол, "довели до такого состояния", судя по контексту, остальная Украина и все Церкви, кроме УПЦ МП, а не инспирировали из Москвы террористическое восстание и не поддерживают его из РФ войсками, оружием, деньгами и пропагандой. УПЦ под руководством Онуфрия объединяет Украину? Тогда Янукович – президент, а Путин – миротворец", – резюмирует архиепископ.

Напомним, ранее, глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий заявил, что только его церковь не разделила Украину, удержав под своей властью Крым и Восток Украины. По его мнению, российскую агрессию в Крыму и на Донбассе спровоцировало то, что Украина "начала своими ценностями западными лезть на Восток и там их насаждать".

Все по теме: упц мп, упц кп, аннексия крыма, война в украине


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Наверх