Координатор блокады Крыма: сдавшиеся в Крыму татары – засланцы ФСБ

Координатор блокады Крыма: сдавшиеся в Крыму татары – засланцы ФСБ

23 сентября 2016, 15:43Политика

Братья Рустем и Аким Османовы, сдавшиеся российским силовикам в Крыму, действительно, были участниками акции по "гражданской блокаде" Крыма, однако никогда не являлись членами формирования "Аскер" и батальона имени Номана Челебиджихана.

Как рассказал координатор блокады Крыма Ленур Ислямов, эти люди могли быть завербованы ФСБ.

"Это, к сожалению, крымские татары, которые были посланы самой ФСБ в свое время сюда... Старший сидел в тюрьме. Мы к таким людям сразу относились с подозрением, поэтому никуда их не зачисляли. Младший пробыл на блокаде три или два дня, а старший, Рустем, был на посту "Чаплинка" около месяца. Потом он выпил, и его командир Чингиз выгнал, после он ходил на вокзалах побирался. Потом его след простыл, и мы только знали, что он уехал в Крым", – рассказал Ислямов.

По его словам, братья Османовы принимали участие в акции по гражданской блокаде Крыма зимой 2016 года. В апреле активистам блокады стало известно, что Османовы вернулись в Крым.

"Для чего они к нам приезжали, зачем? Если они сейчас позиционируют себя, что они сдались, то кем же они могли быть? Только засланцами ФСБ. Потому, что народ, из которого мы все состоим – народ не предатель, а эти люди...", – сказал Ислямов.

Лидер гражданской блокады Крыма подтвердил информацию, распространенную крымским ФСБ о том, что Аким Османов выполнял на блокаде общие хозяйственные задания.

Напомним, сегодня, 23 сентября, в ФСБ сообщили о добровольной сдаче российским силовикам двух якобы участников крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана – 37-летнего Рустема Османова и его младшего брата, 20-летнего Акима Османова.

В ФСБ подчеркнули, что в соответствии с российским законодательством Османовы как лица, "добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании", освобождены от уголовной ответственности.

В декабре 2015 года Ислямов заявил о создании крымскотатарского добровольческого батальона, который будет носить имя Номана Челебиджихана. Эту идею поддержал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который отметил, что в нем могут принимать участие крымчане, не желающие служить в российской армии.

С резкой критикой в отношении создающегося батальона выступило Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, которое призвало крымскотатарскую молодежь не выезжать из полуострова и не вступать в это военное формирование.

Крым.Реалии

Все по теме: блокада крыма, крымские татары, крымскотатарский батальон, ленур ислямов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх