Адвокат: украинца Панова вынуждали признаться в подготовке "терактов" в Крыму под пытками

Евгений Панов

08 июня 2018, 15:41Политика

Сегодня, 8 июня, на заседании "верховного суда" Крыма допросили обвиняемого в подготовке диверсий на территории Крыма гражданина Украины Евгения Панова. По словам адвоката Ольги Динзе, Панов "отрицает свою вину в полном объеме".

На судебном заседании прокурор подал ходатайство об оглашении показаний Панова, в которых он признавал свою вину. Защита возражала против данного ходатайства, так как, по словам адвоката, Панов давал эти показания под пытками и угрозами со стороны сотрудников ФСБ России и позднее отказался от них.

Суд не принял во внимание доводы защиты и принял решение огласить признательные показания Панова.

Оглашать признательные показания Панова суд продолжит 13 июня.

Ранее Динзе рассказала на пресс-конференции, что в крымском следственном изоляторе к Панову применяли пытки: его подвешивали, у него выламывались кости.

"Его подвешивали, наносили телесные повреждения разной степени тяжести. Он крупный мужчина и, соответственно, когда его подвешивают – кости выламываются, мышцы, сухожилия… Все страдает. Это действительно жестокие были пытки. Применяли и пытки с сексуальным подтекстом, после чего требовали от него подписать те пояснения, которые были составлены заблаговременно сотрудниками ФСБ. Через несколько дней Евгений был готов подписать все, что угодно", – рассказала адвокат.

Ранее брат Панова Игорь Котелянец рассказал, что Панову предлагали признать, что он якобы диверсант в обмен на уменьшение срока, но Панов отказался от сделки с российским следствием. Котелянец также допустил, что из-за этого отказа его брата могут приговорить к максимальному сроку лишения свободы.

В апреле 2018 года суд перешел к рассмотрению по существу дела "украинского диверсанта" Панова. Ему продлили арест на полгода, до 26 сентября.

Как сообщалось, в августе 2016 года в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили о предотвращении террористических актов в аннексированном Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Также в ФСБ заявили, что на территории Крыма якобы "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины" и задержан "сотрудник разведки" – Евгений Панов.

Позже Министерство иностранных дел России назвало имена других задержанных ФСБ в Крыму якобы "диверсантов" – ими оказались прораб из Евпатории Андрей Захтей и Редван Сулейманов, который был задержан за три недели до заявления ФСБ о терактах.

Всего в Крыму арестовали по "делу диверсантов" девятерых человек.

По материалам Крым.Реалии и 15 минут

Все по теме: репрессии в крыму, политзаключенные, украинцы в крыму, крымские диверсанты, евгений панов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсети
Наверх