Активист Бекиров рассказал в симферопольском суде о попытках его "сломать"

Эдем Бекиров

07 февраля 2019, 20:50Политика

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров заявил в Киевском районном суде Симферополя, что нахождение в СИЗО Симферополя унижает человеческое достоинство и что российское следствие пытается его сломить.

Такое заявление Бекиров сделал сегодня, 7 февраля, на заседании суда, где рассматривали продление меры пресечения крымскотатарскому активисту.

"Если бы мне кто-то раньше сказал, что меня в 58 лет обвинят в таких деяниях, я бы не поверил… Постоянная слежка камеры в СИЗО, даже когда ходишь в туалет. Это унижает человеческое достоинство, просто хотят сломать, показать, что ты никто. Это идет ломка. Я не адвокат, не знаю многих юридических моментов. Но моя вина не доказана, однозначно я скажу, что не совершал. У меня нет здоровья для того, чтобы взять сумку в 15 кг и передать ее человеку. Самый тяжелый груз, который я могу поднимать – это полулитровая бутылка", – заявил Бекиров.

Он подчеркнул, что не виновен, и заявил, что ехал в Крым "с чистыми намерениями", чтобы увидеть свою мать. Бекиров напомнил, что у него первая группа инвалидности, и он физически не мог перевозить боеприпасы.

Ранее, 6 февраля, на пресс-конференции в Киеве дочь Эдема Бекирова, Элеонора высказала опасения, что заболевания ее отца могут привести к летальному исходу. По ее словам, Бекирову в СИЗО Симферополя не оказывают надлежащую медицинскую помощь.

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что состояние здоровья арестованного в Крыму крымскотатарского активиста Эдема Бекирова – критическое.

Бекиров прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, которую ему назначили в рамках предварительного расследования.

Житель поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в Симферополе. Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова на два месяца.

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест" в связи с решением суда.

Родные Бекирова сообщили об угрозе его жизни. Известно, что у активиста – сахарный диабет и ампутирована нога, из-за чего необходимо постоянно делать перевязки.

15 января Бекирова перевели из СИЗО Симферополя на медицинское освидетельствование в отделение эндокринологии Республиканской клинической больницы имени Семашко.

18 января Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Бекирова выписали из больницы и отправили в спецблок Симферопольского СИЗО.

Крым.Реалии

Все по теме: репрессии в крыму, крымские татары


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсети
Наверх