Двум морякам со скандального крымского судна удалось сбежать из Украины (ВИДЕО)

Двум морякам со скандального крымского судна удалось сбежать из Украины (ВИДЕО)

19 апреля 2018, 19:25Политика

Сегодня утром, 19 апреля, двое членов экипажа арестованного в Украине крымского судна "Норд" вылетели из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России. Об этом сообщил в "Фейсбуке" пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Представители российского дипкорпуса и адвокаты прибегают к обману, чтобы вывезти экипаж судна "Норд" как граждан РФ, а не Украины", – написал Слободян.

По его информации, в киевском аэропорту "Жуляны" на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались якобы двое граждан РФ, на паспортный контроль они предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

"Поскольку украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами России в Украине и поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины – членов команды "Норда", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь", – рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы.

По его словам, на момент вылета соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов суднокоманды в адрес Госпогранслужбы не поступало.

Однако, добавил Слободян, в 15:20 четверга 19 апреля пограничники не пустили на рейс из Киева в Минск других семерых членов экипажа "Норда". Они предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, но пограничники изъяли их и составили протоколы об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины. Материалы направлены в суд.

"Существуют основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины – членам суднокоманды "Норд" документов, якобы подтверждающих гражданство РФ", – пояснил изъятие документов Слободян.

По его словам, членам экипажа "Норда" в очередной раз было предложено обратиться в органы Миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда на место проживания в Крыму на законных основаниях.

"По данному факту проинформированы МИД, СБУ и другие правоохранительные органы", – добавил пресс-секретарь.

Как пояснил Слободян в комментарии "Украинской правде", моряки судна "Норд" находятся в Украине без своих украинских документов, а их российские удостоверения Украина не признает. Поэтому они не могут законно покинуть территорию страны или поехать домой в аннексированный Крым.

При этом, отметил представитель Госпогрансдужбы, российская сторона не позволяет экипажу попросить родственников переслать им из Крыма украинские паспорта, чтобы таким образом те не признали, что Крым украинский.

Он также добавил, что двум морякам, вылетевшим в Беларусь, уже запрещен въезд в Украину на три года.

Как сообщалось, в ночь на понедельник, 9 апреля, украинские пограничники не пропустили членов экипажа крымского судна "Норд" через пункт пропуска "Чонгар" в аннексированный Крым, поскольку у них не было паспортов граждан Украины, а только "фейковые российские паспорта".

Ранее Госпогранслужба Украины сообщала, что команда судна "Норд" в ночь на 8 апреля пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. Однако члены экипажа предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы.

Ранее сообщалось, что защита капитана крымского судна "Норд" Владимира Горбенко обжаловала решение херсонского суда о личном обязательстве, которое запрещает капитану покидать Украину и посещать аннексированный Крым.

Напомним, 11 апреля Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Автономной Республики Крым и решил применить к капитану керченского судна "Норд" Владимиру Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства с возложением соответствующих обязанностей. В частности, Горбенко необходимо прибывать по первому требованию к следователю, судье или прокурору и не посещать территорию аннексированного Крыма.

Ранее прокуратура объявила Горбенко о подозрении в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". 6 апреля суд отправил его под арест на два месяца, но 10 апреля он вышел из изолятора после внесения залога.

Также суд оштрафовал всех девятерых членов команды.

26 марта в Госпогранслужбе Украины сообщили о задержании в части украинских вод Азовского моря рыболовецкого судна "Норд" с десятью членами экипажа на борту. В ходе проверки выяснилось, что судно зарегистрировано на территории аннексированного Крыма, а члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины.

Позже стало известно, что в Украине наложили арест на рыболовецкий сейнер "Норд".

По информации российских информагентств, капитан свою вину отрицает и утверждает, что действовал в рамках международных договоров между Россией и Украиной.

Все по теме: морской транспорт, госпогранслужба украины


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх