Экс-депутат допускает, что захват Крыма можно было предотвратить, если бы не Кличко

Виталий Кличко

28 декабря 2017, 15:23Политика

Бывший депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина", экс-исполняющий обязанности заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко заявляет, что мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко заблокировал назначение нового главы Совета министров Крыма в конце февраля 2014 года.

Об этом Сенченко сказал в ходе допроса по делу экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене.

По его словам, в конце февраля 2014 года после бегства Януковича в Киеве была проведена встреча руководителей политических сил "Батьківщина", "Народный фронт", "Свобода" и "УДАР".

Все представители партий, кроме главы "УДАРа" Кличко, поддержали инициативу о безотлагательной смене премьера Крыма в связи с угрозой захвата полуострова российскими военными.

"Кличко сказал: "Нет, пока мы все не распишем, я против"... Уговаривали его трое суток. Безуспешно", – сказал Сенченко.

По его словам, Кличко угрожал в случае назначения нового премьера Крыма без его одобрения отказаться от подписания коалиционного соглашения.

Экс-депутат допускает, что оперативная смена руководства Совмина Крыма помешала бы России осуществить аннексию полуострова.

"26 февраля 2014 года мы еще могли поменять власть в Крыму", – отметил Сенченко.

Он подчеркнул, что уже 27 февраля 2014 года российские военные захватили Верховный Совет Крыма, и начался процесс аннексии.

Возвращаясь к совещанию руководителей оппозиционных партий 23 февраля 2014 года, Сенченко отметил, что глава "Народного фронта", экс-премьер-министр Арсений Яценюк тогда заблокировал инициативу о создании штаба по контролю ситуации на Донбассе.

Экс-депутат парламента также сообщил, что в феврале-марте 2014 года занимался процессом освобождения украинских граждан, захваченных в плен в Крыму.

В частности, благодаря прямым переговорам с руководством Министерства обороны РФ удалось обменять российского полковника Главного разведывательного управления Романа Филатова на командующего Военно-морскими силами Украины Сергея Гайдука и еще 17 граждан.

Напомним, ранее командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что украинские военные были готовы обстрелять из двух танков здание Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года для того, чтобы предотвратить захват Россией полуострова.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Українські Новини

Все по теме: аннексия крыма, андрей сенченко



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх