ФСБшники закрыли въезд в Крым жителю Херсонщины

ФСБшники закрыли въезд в Крым жителю Херсонщины

06 февраля 2019, 09:36Политика

Вчера утром, 5 февраля, российские силовики незаконно удерживали на административной границе с аннексированным Крымом жителя Херсонской области Рустема Рашидова, после чего запретили ему въезд на территорию полуострова.

Об этом сообщил накануне председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

"Как стало известно, сегодня (5 февраля – ред.) около 9 утра на контрольно-пропускном пункте "Чонгар", что находится на административной линии между временно оккупированным Крымом и материковой частью Украины, российские оккупанты задержали гражданина Украины Рашидова Рустема Максудовича, 1993 года рождения, проживающего в поселке Новотроицкое Херсонской области", – написал в "Фейсбуке" Чубаров.

По его словам, Рашидов, который решил проведать семью своей родной сестры в Бахчисарае, с момента российской оккупации Крыма ни разу не посещал Крым.

Сотрудники ФСБ удерживали Рашидова до позднего вечера.

"Сотрудники ФСБ России подвергли задержанного крымского татарина тщательном перекрестному допросу. Больше всего оккупанты интересовались годам обучения Рустема Рашидова в Азовском медресе, в котором он учился еще до российской оккупации Крыма. В течение дня Рустему удалось несколько раз коротко переговорить по телефону со своими родителями, которые были шокированы от произошедшего", – добавил глава Меджлиса.

По его словам, позже родители мужчины прибыли на пункт пропуска.

Чубаров также сообщил, что уже вечером российские оккупанты объявили Рашидову о запрете на въезд "на территорию России" и приказали возвращаться в сторону материковой Украины.

"Разумеется, преступление, совершенное российскими оккупантами в отношении гражданина Украины, крымского татарина Рашидова Рустема, будет расследоваться украинскими правоохранительными органами", – уверен глава Меджлиса.

Публичных комментариев крымского управления ФСБ по поводу произошедшего на данный момент нет.

Ранее в крымском управлении ФСБ сообщили о задержании на границе Крыма "участника крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана", якобы причастного к энергоблокаде Крыма и организовавшего тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию, которые предназначались "для использования при совершении противоправных действий на территории полуострова".

Задержанному предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Имени "участника нацбатальона" в ФСБ не назвали, но, по всей вероятности, речь идет о задержанном утром 12 декабря 2018 года на админгранице с аннексированным Крымом крымскотатарском общественном активисте, жителе поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдеме Бекирове.

Как стало известно, Бекиров, которому предстояла плановая операция на сердце, направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и других родственников.

По словам адвокатов, Бекиров является инвалидом первой группы со съемным протезом на ноге. Помимо этого, у него сахарный диабет, а недавно мужчина перенес инфаркт и операцию на сердце.

13 декабря 2018 года Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца – до 11 февраля 2019 года.

Все по теме: граница крым, фсб, крымские татары, рефат чубаров


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх