Генассамблея ООН поддержала резолюцию о милитаризации Крыма Россией

Генассамблея ООН поддержала резолюцию о милитаризации Крыма Россией

18 декабря 2018, 09:38Политика

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) поддержала проект резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей".

"За" проголосовало 66 стран, "против" – 19 стран, "воздержались" – 72. Для поддержки этой резолюции требовалось не менее двух третей голосов стран-членов ООН.

В резолюции выражается настойчивый призыв к Российской Федерации вывести ее вооруженные силы из Крыма и прекратить оккупацию украинских территорий.

Также в резолюции содержится призыв к России прекратить преследовать коммерческие судна, а также ограничивать международное судоходство в Черном и Азовском морях.

Как сообщает Постоянное представительство Украины при ООН, в принятой резолюции отмечается, что "присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних государств и региона Европы".

Также выражается серьезная обеспокоенность относительно прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как государством-оккупантом.

В тексте документа выражается обеспокоенность в связи с "продолжающимися действиями РФ в частях Черного моря вокруг Крыма и в Азовском море, включая их милитаризацию, что создает дополнительные угрозы для Украины и подрывает стабильность более широкого региона".

Вместе с тем, выражается "серьезная обеспокоенность относительно опасного обострения напряженности и неоправданного применения силы Российской Федерацией против Украины, в том числе против трех судов Вооруженных сил Украины 25 ноября 2018 года в Черном море", содержится призыв к РФ "безусловно и немедленно освободить корабли, экипаж и технику".

Также в резолюции осуждается строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и осуждается растущее военное присутствие РФ в Черном и Азовском морях.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время своего выступления заявил, что этот проект резолюции совместно представили на рассмотрение Генассамблеи ООН соавторы резолюции, и в частности такие страны, как Украина, Австрия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Словения, Швеция, Турция, Великобритания и США. Позже к этим странам присоединились Бельгия, Греция, Венгрия, Лихтенштейн, Македония, Мальта, Новая Зеландия, Словакия и Испания. При этом представители Ирана и Сирии предлагали внести изменения в текст резолюции для поддержки российских интересов, но эти предложения не получили необходимой поддержки. Против этих предложений проголосовало 64 страны, их поддержали 25 стран, и 60 воздержались.

Напомним, в декабре этого года Генассамблея ООН собиралась рассмотреть и одобрить две отдельные резолюции о нарушениях прав человека в Крыму и милитаризации Черного и Азовского морей.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, оон


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх