Инцидент с крымскотатарским батальоном на Чонгаре исчерпан, – глава Меджлиса

Рефат Чубаров

13 февраля 2017, 15:31Политика

Инцидент возле села Чонгар Херсонской области возле административной границы с Крымом между военнослужащими Вооруженных сил Украины и членами общественной организации "Аскер" исчерпан, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По словам Чубарова, сегодня, 13 февраля, к 11:00 место базирования общественного объединения "Аскер" на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция.

"Члены общественного объединения "Аскер" и добровольцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана возвратились к ежедневным занятиям и обеспечением жизнедеятельности лагеря дислокации", – написал глава Меджлиса у себя в "Фейсбуке".

При этом Чубаров отметил, что несмотря на то, что инцидент исчерпан, он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе Вооруженных сил Украины отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей.

"В ожидании такого решения молодые люди (и не совсем молодые) в составе общественной организации "Аскер" проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак" в контроле за перемещением людей и транспорта между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом. При этом как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер" был, мягко говоря, неудобен", – отмечает Чубаров.

По его словам, нежелательными "аскеровцы" стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на админгранице: "Естественно и они выступали стороной, стремившейся вытеснить "Аскер" за пределы занимаемых им мест дислокаций".

"Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар. Такие действия нами будут решительно пресекаться", – добавил председатель Меджлиса.

Ранее Чубаров сообщал, что в ночь с 12 на 13 февраля на Чонгаре случился инцидент между военнослужащими Вооруженных сил Украины и членами общественной организации "Аскер", в ходе которого украинские военнослужащие повредили отдельные сооружения и имущество общественной организации "Аскер", а также пытались применить физическую силу к членам организации.

В оперативном командовании "Юг" Вооруженных сил Украины опровергли информацию о нападении со стороны Вооруженных сил Украины на территорию батальона крымских татар.

Напомним, вчера, 12 февраля, в селе Чонгар вооруженные люди захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана. С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Есть информация, что неизвестные применяли огнестрельное оружие. Сообщений о пострадавших не поступало.

Все по теме: чонгар, крымские татары, крымскотатарский батальон, меджлис, рефат чубаров,


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх