Крымчанину "шьют" дело за проукраинский комментарий в соцсети

Крымчанину "шьют" дело за проукраинский комментарий в соцсети

07 апреля 2017, 09:48Политика

Крымскому активисту Игорю Мовенко предъявили обвинение по уголовной статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

По информации Крымской правозащитной группы, в данный момент мужчина находится под подпиской о невыезде.

По этой статье активисту грозит до пяти лет лишения свободы.

"Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он написал в группе "Крым-Украина" в социальной сети "ВКонтакте". Комментарий был написан летом 2016 года и выражал проукраинскую позицию Мовенко", – отмечают правозащитники.

Как сообщали ранее "События Крыма", 16 декабря 2016 года в Севастополе сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) приехали на работу к Мовенко и увезли его домой. У активиста изъяли рабочий компьютер. Кроме того, в доме Мовенко сотрудники ФСБ провели обыск, в ходе которого изъяли ноутбук, жесткие диски, сим-карты и мобильный телефон.

Во время обыска Мовенко успел сообщить жене, что после задержания силовики его избили. После обыска мужчину увезли в севастопольское ФСБ. По его словам, сотрудники ФСБ угрожали поместить его в СИЗО, если он не признается в "экстремистских публикациях" в соцсетях.

Вечером того же дня мужчину отпустили домой. При этом, как стало известно, изъятую при задержании технику и мобильный телефон ему не вернули.

Напомним, в сентябре 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на велосипедной раме символику батальона "Азов". В результате мужчина попал в больницу. Врачи диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко назвался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в Гагаринском районном суде Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором избитого Мовенко оштрафовали на 2 тыс. рублей "за распространение нацисткой символики".

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в "Следственный комитет", "прокуратуру" и "полицию" Севастополя. Однако дело так и не возбудили.

Все по теме: репрессии в крыму, фсб, украинцы в крыму, игорь мовенко


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх