МИД России не желает видеть международных наблюдателей в Керченском проливе

МИД России не желает видеть международных наблюдателей в Керченском проливе

30 января 2019, 20:55Политика

Об организации международной мониторинговой миссии в Керченском проливе не может быть и речи. Об этом заявил сегодня, 30 января, замглавы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя совместную французско-германскую инициативу.

"Об этом и речи не может быть. Мы в качестве жеста доброй воли предложили такую одноразовую поездку экспертов, чтобы они потом доложили своему руководству. Но, к сожалению, это было воспринято как приглашение к более широкому танцу. Нас такой подход не устраивает", – сказал Карасин.

По его словам, позиция России с самого начала была понятной и логичной. "Мы в лице президента Путина предложили канцлеру Меркель, что если они хотят направить одноразовую какую-то группу для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела на месте в Керченском проливе, то мы готовы это организовать. Но мы категорически против того, чтобы это увязывалось как-то с многосторонним форматом мониторинга, да еще включая Украину, то есть фактически раздувать формат до полномасштабной, долгосрочной миссии", – подчеркнул он.

Идея отправить международных наблюдателей в Керченский пролив появилась в декабре 2018 года на саммите "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе, где президент РФ Владимир Путин обсуждал захват российскими пограничниками 24 украинских военнослужащих с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Лидеры Германии и Франции требуют от России "безопасного, свободного и беспрепятственного прохода всех судов через Керченский пролив", в том числе и для украинских судов.

Ранее советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что Киев планирует снова послать моряков в Керченский пролив в сопровождении международных наблюдателей.

О планах Киева продолжать пользоваться Керченским проливом для прохода кораблей сообщал и министр обороны Украины Степан Полторак.

Напомним, 19 декабря 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные корабли Украины продолжат попытки прохождения в азовские порты через Керченский пролив, а также сообщил о планах привлечь к этому представителей ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

По материалам ТАСС

Все по теме: мид россии, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх