Первый президент Украины жестко отреагировал на вранье дипломата Путина о Будапештском меморандуме и Крыме

Леонид Кравчук

17 января 2018, 11:31Политика

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова об уважении границ Украины и якобы не нарушении Москвой Будапештского меморандума издевательством над самой РФ на глазах у всего мира.

"Единственное, что можно сказать по этому поводу, – это издевательство. Но если Лавров думает, что он издевается над Украиной, то он ошибается. Он издевается над самим собой и российской позицией, которая звучит на глазах у всего мира, как слабое во всех отношениях, непродуманное заявление, которое не может рассматриваться в качестве предложения о том, как прийти к миру в Украине", – пишет в своем блоге Кравчук.

Он также отметил смену тона заявлений властей РФ относительно Украины после Революции Достоинства.

"Несколько лет назад, когда в Украине сменилась власть, вопрос о выполнении Будапештского меморандума оказался на повестке дня. И тогда, я напомню, министр Лавров сказал, что Россия не будет выполнять меморандум, поскольку в Украине, по их мнению, установилась незаконная власть. Теперь позиция поменялась. Глава российского МИДа заявил, что они якобы не нарушали Будапештский меморандум, потому что, дескать, не применяли против Украины ядерное оружие", – добавил экс-президент.

Кравчук напомнил, что в Будапештском меморандуме четко записано, что страны, подписавшие меморандум, не будут применять или угрожать Украине ядерным, а также любым другим оружием.

"Сейчас идет война на Донбассе, там используется российское оружие, против украинского государства воюют российские солдаты и спецслужбы. У меня вопрос: как может человек в здравом уме, и на первый взгляд, не очень глупый говорить подобные вещи? Лавров заявляет, что Россия "очень беспокоится" о Минских соглашениях, и их выполнение – это единственный путь, чтобы добиться мира в Украине, что вообще-то Россия уважает территориальную целостность Украины, правда, здесь делает сноску – "после референдума в Крыму", – заявил он.

"То есть они сначала на штыках проводят "референдум", аннексируют Крым, а потом говорят об уважении территориальной целостности страны? Скажите, есть ли что-то еще более циничное, чем подобное заявление министра иностранных дел России?" – возмутился Кравчук.

Первый президент считает, что мировое сообщество не будет как-то остро реагировать на это заявление Лаврова.

"То, что говорит министр иностранных дел на пресс-конференции, не является серьезным документом, который нужно учитывать. Это личное мнение господина Лаврова. Если бы, скажем, последовало заявление министерства иностранных дел России – как органа – с подробными выкладками и предложениями, я думаю, на это должна была бы быть быстрая реакция. Не только Украины, но и других стран, потому что это – угроза спокойствию и миру во всем мире. А поскольку это высказывает человек на пресс-конференции, то на каждый чих никто не обязан говорить "Будьте здоровы!" – резюмировал он.

Как сообщалось, ранее Лавров заявил на пресс-конференции, что Россия уважает территориальную целостность Украины, но только сложившуюся после "референдума" в Крыму.

Обозреватель

Все по теме: аннексия крыма, леонид кравчук, сергей лавров


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх