Правозащитники обвинили секретаря СНБО в дискриминации жителей Крыма и Донбасса

Правозащитники обвинили секретаря СНБО в дискриминации жителей Крыма и Донбасса

26 июня 2017, 12:32Политика

Правозащитники и общественные деятели подготовили открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявили о недопустимости дискриминации жителей аннексированного Крыма и оккупированных районов Донбасса при получении ими биометрических паспортов.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, под открытым письмом президенту поставили подписи руководители ряда общественных и правозащитных организаций, которые занимаются проблемами переселенцев и помогают людям, пострадавшим в результате действий РФ в Крыму и на Востоке Украины.

Обращение связано с тем, что 22 июня 2017 года на официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО – ред.) было опубликовано заявление Секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости проведения тщательных проверок всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий.

Согласно тексту указанного заявления секретаря СНБО, существует "опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий, доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб".

"Обнародованный текст заявления секретаря СНБО, составленный в такой тональности, в условиях постоянной антиукраинской пропаганды производит очень негативное влияние на отношение жителей временно оккупированных и неподконтрольных территорий, а также внутренне перемещенных лиц, к процессу реформ в Украине и создает напряжение в обществе", – говорится в тексте заявления.

В своем обращении к президенту активисты призывают правительство Украины перед введением любых ограничений для жителей Крыма и Донбасса на получение биометрических паспортов принять все необходимые меры для защиты жителей этих территорий от дискриминации.

"В связи с этим подписавшие письмо организации требуют:

- обнародовать текст законопроекта, о котором идет речь в заявлении секретаря СНБО от 22 июня 2017 года и который должен урегулировать вопросы проведения проверок жителей временно оккупированных и неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей при обращении за получением паспорта гражданина Украины для выезда за границу;

- провести антидискриминационную экспертизу указанного текста законопроекта и обнародовать ее результаты;

- провести общественное обсуждение данного законопроекта с привлечением экспертов и представителей правозащитных организаций;

- в дальнейшем воздержаться от подобных дискриминационных высказываний от имени СНБО, поскольку такие заявления противоречат заявленной политике, направленной на реинтеграцию населения временно оккупированной территории Крыма и временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей", – отмечают правозащитники.

Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник подписала данное обращение от лица всех представителей организации.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости проводить тщательную проверку всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с оккупированных территорий Донбасса и с аннексированного Крыма.

Все по теме: крымская правозащитная группа, александр турчинов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсети
Наверх