Россия использует Крым для военного вмешательства в Сирию, – постпред Украины при ООН

Россия использует Крым для военного вмешательства в Сирию, – постпред Украины при ООН

10 ноября 2018, 14:30Политика

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия не планирует останавливать оккупацию Крыма, а постоянная милитаризация Азовского моря стала крайне серьезной проблемой. Об этом он сказал вчера, 9 ноября, во время лекции в Гарвардском университете.

Ельченко подчеркнул, что целью Кремля является тотальное военное господство в Черноморском регионе и за его пределами.

"Например, Крым часто используется как штаб-квартира и база снабжения российского военного участия в Сирии. Россия также заставляет жителей Крыма, в том числе путем давления или пропаганды, участвовать в российских военных операциях за рубежом. Именно поэтому это нельзя считать чисто украинским или региональным вопросом", – отметил постпред.

По его словам, эта проблема имеет сильное стратегическое влияние на всю европейскую безопасность.

"Крым – это не только тестовая площадка для нового российского вооружения и потенциальной зоны для распространения ядерного оружия, но также является ключевым элементом российской военной экспансионистской политики", – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что РФ удвоила свои военные силы на полуострове и продолжает подготовку крымской военной инфраструктуры для развертывания ядерного оружия, включая реконструкцию хранилищ ядерных боеголовок.

Ельченко также отметил, что строительство Керченского моста Россией также чревато долговременными негативными последствиями для прибрежной и морской среды Азовского моря, поскольку оно помимо нарушения свободы международного судоходства также существенно вредит экологии: препятствует циркуляции воды, увеличивает эрозию и вредит природоохранным территориям.

"Этот мост простирается с территории России на суверенную территорию Украины, тем самым увеличивая количество тяжелого оружия, оборудования и военного персонала в Крыму... Поэтому здесь остается серьезная угроза морского нападения из Азовского направления в случае масштабной военной конфронтации", – добавил он.

Напомним, в октябре Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о том, что Совет Европейского Союза должен готовиться к усилению санкций против России из-за обострения ситуации безопасности в Азовском море.

ТСН

Все по теме: аннексия крыма, сирия и крым, азовское море


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх