Россия не намерена извиняться перед Украиной за Крым и Донбасс, – глава МИД

Сергей Лавров

13 февраля 2018, 19:48Политика

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена каяться и извиняться за свои действия в Украине, в частности, за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом в Москве.

По словам Лаврова, Россия не интересуется отношением стран Запада к вопросу отмены санкций.

"Мы не интересуемся отношением Европейского Союза и вообще тех стран, которые ввели против нас санкции, что они на эту тему думают, мы читаем оценки, они все как одна говорят, что санкции наносят ущерб нашим двухсторонним отношениям", – сказал он, добавив, что по некоторым оценкам авторитетных исследовательских структур "те, кто вводит санкции, страдает от этого больше".

Лавров подчеркнул, что РФ не будет никого упрашивать менять политику санкций и рассчитывает, что придет осознание ее "тупиковости", поскольку она преследует "идеологизированные и геополитические" цели.

"Пока эта линия не остановилась, мы, конечно, занимаемся своей экономикой, развитием своих возможностей быть независимыми от подобного рода эксцессов, потому что есть в западном стане небольшое, но агрессивное меньшинство, которое пытается не позволить нормализовать отношения с Российской Федерацией. У этого меньшинства очень часто идут на поводу", – сказал он.

Лавров также заявил, что РФ готова возобновить равноправный и взаимоуважительный диалог.

"Без ультиматумов, без требований покаяться, извиниться. Мы все свои действия открыто на основе международно-правовых норм объяснили. Все те, кто хочет нас услышать, нас услышали. Мы сегодня говорили и про Украину, и про Крым", – сказал он.

Лавров считает, что все больше западных политиков и парламентариев ЕС посещают Крым, а те, кто называет это аннексией, "критикует дистанционно".

Напомним, ранее Лавров заявлял, что Россия уважает территориальную целостность Украины, но только сложившуюся после "референдума" в Крыму.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, внешняя политика, сергей лавров


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх