Россия не намерена извиняться перед Украиной за Крым и Донбасс, – глава МИД

Сергей Лавров

13 февраля 2018, 19:48Политика

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена каяться и извиняться за свои действия в Украине, в частности, за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом в Москве.

По словам Лаврова, Россия не интересуется отношением стран Запада к вопросу отмены санкций.

"Мы не интересуемся отношением Европейского Союза и вообще тех стран, которые ввели против нас санкции, что они на эту тему думают, мы читаем оценки, они все как одна говорят, что санкции наносят ущерб нашим двухсторонним отношениям", – сказал он, добавив, что по некоторым оценкам авторитетных исследовательских структур "те, кто вводит санкции, страдает от этого больше".

Лавров подчеркнул, что РФ не будет никого упрашивать менять политику санкций и рассчитывает, что придет осознание ее "тупиковости", поскольку она преследует "идеологизированные и геополитические" цели.

"Пока эта линия не остановилась, мы, конечно, занимаемся своей экономикой, развитием своих возможностей быть независимыми от подобного рода эксцессов, потому что есть в западном стане небольшое, но агрессивное меньшинство, которое пытается не позволить нормализовать отношения с Российской Федерацией. У этого меньшинства очень часто идут на поводу", – сказал он.

Лавров также заявил, что РФ готова возобновить равноправный и взаимоуважительный диалог.

"Без ультиматумов, без требований покаяться, извиниться. Мы все свои действия открыто на основе международно-правовых норм объяснили. Все те, кто хочет нас услышать, нас услышали. Мы сегодня говорили и про Украину, и про Крым", – сказал он.

Лавров считает, что все больше западных политиков и парламентариев ЕС посещают Крым, а те, кто называет это аннексией, "критикует дистанционно".

Напомним, ранее Лавров заявлял, что Россия уважает территориальную целостность Украины, но только сложившуюся после "референдума" в Крыму.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, внешняя политика, сергей лавров



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Трагедия в Керчи это:

теракт, каких будет еще немало в "российском" Крыму
акция устрашения, спланированная ФСБ
происки украинских диверсантов
тлетворное влияние интернета и Запада
месть неадекватного студента, не более того
трагическая случайность
я не знаю, что случилось в Керчи
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх