Россия спланировала захват Крыма "на пятерку", – украинский майор

Россия спланировала захват Крыма "на пятерку", – украинский майор

25 февраля 2019, 17:58Политика

Операция России по захвату украинского Крыма была спланирована "на пятерку", рассказал майор Сил специальных операций Вооруженных сил Украины Алексей Никифоров, ранее служивший в рядах ВСУ в Керчи.

Как рассказал Никифоров в интервью изданию Lb.ua, в Крыму мало что понимали о происходящем в Киеве зимой 2014 года.

"Очень многие у нас в Крыму вообще не понимали Майдан. Вот меня спроси в то время, и я бы ответил: "Какой Майдан – сидите по домам, если вы студенты, хотите учиться в Европе, так учитесь, кто вам мешает"... А потом расстрел 21-го числа – и начинается просто раздвоение в мозгах", – вспоминает майор.

Он также рассказал, что охрану части, базировавшуюся на Кировском аэродроме, где служил его одноклассник, сняли по звонку "сверху".

"Россияне сунулись на своем "Урале", видят, что есть охрана, куда-то звонят и через некоторое время приходит распоряжение из штаба флота – морпехов обратно в пункт постоянной дислокации". После этого военнослужащие ВС РФ заблокировали взлетную полосу, вытащив на нее поломанный самолет, и разбив аппаратуру.

"И все, аэродром не работает для посадки наших сил. Настолько качественно было планирование этой всей операции, просто пятерку надо ставить", – говорит Никифоров.

Он также рассказал, что к его части подогнали бойцов отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

"Когда они пришли 1 марта, то сказали, что пришли нас защищать. "От кого?" "От этих экстремистов ваших, от правосеков и от татар". И сложно сразу было увидеть врага в том человеке, с которым водки выпито больше, чем томатного сока. Мы с этими россиянами договорились – стойте как хотите, мы вас не трогаем, вы нас. Вам надо отчитаться, а мы живем, как жили, ждем своих приказов", – вспоминает офицер.

По его словам, "понимание линии "свой-чужой" появилось после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что российских военных в Крыму нет.

"Я тогда говорю их комбату: "А вдруг третья сила влезет и застрелит твоего и моего бойца, что будем делать? Ну, я-то родителям своего бойца скажу, что пришел оккупант, а ты что своим скажешь?" И уже после этого этот батальон быстренько поменяли на батальон морской пехоты из Дагестана, совсем другие люди, которые прошли Чечню", – говорит майор.

Он также припомнил, что большую роль в захвате Крыма сыграла "промывка мозгов".

Так, как рассказал Никифоров, командир первой роты Олег Гальченко забрал весь боезапас роты и закрылся с ним в канцелярии, повесив на двери клятву морского пехотинца и заявив, что пусть его россияне выкуривают, как хотят. Но впоследствии он из Крыма не уехал.

"У меня из батальона не вышел практически ни один командир. Всем материально ответственным лицам внушили, что ты сейчас выйдешь, а тебя спросят – где твоя техника, где твои люди, и тебя посадят в тюрьму. И как бы я ни пытался рассказать, что это не так, что Украина ждет – они испугались", – добавил он.

По его словам, украинским командирам внушили, что от любого "мелкого движения в сторону России" может начаться Третья мировая война.

"Даже приезжал бывший министр обороны Александр Кузьмук в Перевальное, собрал командиров всех блокированных частей и с трибуны им сказал: вы тут аккуратно, от одного выстрела в Сараево Первая Мировая война началась. Что должен был после этого делать командир части?" – добавил Никифоров.

А говоря о состоянии украинской армии в начале 2014 года, он вспоминает, что ее "постепенно убивали", и даже форму военные шили сами.

"Помню, как Воронченко (командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко – ред.) – тогда он был начальник береговой обороны, он приезжает к нам, стоят командир и четыре заместителя, и он такой подходит и командиру говорит: раз, два, три, четыре, пять – найди хоть одного в похожей форме", – отметил Никифоров и добавил: "Теперь мы понимаем, что это все искусственно было создано".

В то же время, по словам майора, россияне после поднятия своего флага выдали всем новую зимнюю и летнюю форму.

"И они там надевали и рассказывали: теперь, мол, я почувствовал себя офицером. Понятно, что все это мелочно, меркантильно, но даже это было продумано. И россияне вели пропаганду: когда им говорят про присягу Украине, они отвечали – так Крым тоже твоя родина", – добавил Никифоров.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.

Более подробно читайте здесь.

Все по теме: аннексия крыма, российские войска в крыму


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсети
Наверх