Россия устроила провокацию в Керченском проливе, чтобы аннексировать Азовское море, – министр обороны

Россия устроила провокацию в Керченском проливе, чтобы аннексировать Азовское море, – министр обороны

17 января 2019, 14:42Политика

Министр обороны Степан Полторак заявил, что Россия хотела спровоцировать украинские корабли на ответный огонь в районе Керченского пролива, чтобы начать открытую агрессию против Украины и заставить украинские суда отказаться от прохождения, чтобы фактически аннексировать Азовское море.

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Одна из задач, которые Россия ставила перед собой, когда организовывала провокацию в Керченском проливе, первая – это спровоцировать нас на ответ, чтобы мы начали стрелять, и использовать эту возможность, чтобы начать открытую агрессию против Украины", – заявил министр.

И вторая цель, которую РФ ставила перед собой, – это заставить нас отказаться от прохождения через Керченский пролив в Азовское море и так фактически провести аннексию и Азовского моря. Конечно, на такой шаг мы никогда в жизни не согласимся. Ни клочка своей территории мы не отдадим", – добавил Полторак.

Он подчеркнул, что Украина не откажется от своего законного права, в соответствии со всеми международными обязательствами морского права, международными договорами, на прохождение судов через Керченский пролив.

Ранее Полторак сообщал о планах Украины продолжать пользоваться Керченским проливом для прохода кораблей.

Напомним, 19 декабря 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные корабли Украины продолжат попытки прохождения в азовские порты через Керченский пролив, а также сообщил о планах привлечь к этому представителей ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир "Яны Капу" и катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении "российской" границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

По материалам УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, азовское море, керченский пролив


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх