Российский историк о Крыме: "Что незаконно захвачено, должно быть возвращено"

Андрей Зубов

29 декабря 2017, 12:41Политика

Аннексия Крыма – это незаконный акт, который должен быть признан тем, чем он является и как он рассматривается мировым сообществом, то есть как захват чужой территории. Такое мнение высказал российский политолог, историк и религиовед Андрей Зубов, комментируя недавнее высказывание кандидата на пост президента РФ Ксении Собчак о том, что сразу после смены власти в России официальный возврат Крыма Украине невозможен, и что его судьба должна решаться на международном референдуме, на котором смогут проголосовать не только крымчане и все население Украины, но и россияне.

"С этой позицией Ксении Анатольевны (Собчак – ред.) я совершенно не согласен. Хотя ценю, что она хотя бы ставит эту проблему. Ведь Путин говорит, что вопрос Крыма якобы закрыт раз и навсегда… То, что незаконно захвачено, должно быть возвращено. Россия должна уйти из Крыма. Это совершенно очевидно. Формальный же возврат Крыма Украине произойдет немедленно, поскольку он продолжает де-юре оставаться украинским", – заявил историк в интервью "Фразе".

При этом Зубов отмечает, что Крым – не просто территория.

"Там живут люди. Часть крымского населения – возможно, даже большинство – не хочет возвращения в Украину. Вот здесь, собственно, и проблема, на которой паразитирует российская власть. Доля разумности в предложении Ксении Анатольевны состоит в том, что сперва над Крымом нужно будет установить международный контроль. И тогда приступать к подготовке референдума, на котором смогут проголосовать только крымчане, имеющие или имевшие до оккупации паспорта граждан Украины. Естественно, заниматься этим должны не российские, а украинские и международные силы. Россия может лишь просить мировое сообщество, чтобы были учтены права русскоязычного населения Крыма, не более того", – подчеркнул историк.

При этом, по словам Зубова, определенные угрозы в Крыму существуют.

"Как известно, из двух позиций – права народа на самоопределение и принципа территориальной целостности, когда есть опасность для населения, предпочтение отдается первому... Последовавшие за аннексией жестокость российской власти, кровопролитие, аресты и запреты вызвали сильное ожесточение с обеих сторон. Многие крымчане озлоблены – одни против Украины, другие против России. Обострены противоречия и между местными жителями. Если не учитывать волю этих людей, ситуация может вылиться в вооруженный и затяжной конфликт", – предостерегает Зубов.

Он также отмечает, что референдум в Крыму должен иметь не обязательный, а консультативный характер: "Международное сообщество должно убедиться, каковы реальные настроения среди крымского населения, и в каких соотношениях они выражены. Одно дело – 50 на 50, другое – 80 на 20".

"Я не устаю говорить и о другом моменте. Дело в том, что в сталинский период население Крыма было насильственно изменено после депортации татар, немцев, греков, армян и других народов. На место выселенных групп туда завезли людей, не имевших к Крыму никакого отношения. Большинство из них – семьи военнослужащих и чекистов. Их дети и внуки продолжают жить там до сих пор. Не ставя под вопрос право этих людей высказывать свою волю, необходимо также дать это право и потомкам тех, кто был насильственно выселен. Это – представители разных народов, люди, рассеянные по всему миру. Референдум должен быть волеизъявлением всех крымчан – и реальных, и потенциальных (по праву своего происхождения). Тогда, думаю, результаты будут намного более благоприятные для Украины, и это будет намного более честное решение", – полагает российский историк.

Напомним, ранее Собчак заявила, что вопрос о возвращении аннексированного Крыма Украине должен решаться на новом признанном во всем мире референдуме.

Все по теме: аннексия крыма, референдум в крыму, ксения собчак, андрей зубов



События по теме
Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Какая участь ждет "Крымский мост"?

Такой монолит простоит века!
Рухнет и очень скоро
Достоит до возвращения Крыма
Какой еще "Крымский мост"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соцсети
Реклама
Наверх