Российский историк о Крыме: "Что незаконно захвачено, должно быть возвращено"

Андрей Зубов

29 декабря 2017, 12:41Политика

Аннексия Крыма – это незаконный акт, который должен быть признан тем, чем он является и как он рассматривается мировым сообществом, то есть как захват чужой территории. Такое мнение высказал российский политолог, историк и религиовед Андрей Зубов, комментируя недавнее высказывание кандидата на пост президента РФ Ксении Собчак о том, что сразу после смены власти в России официальный возврат Крыма Украине невозможен, и что его судьба должна решаться на международном референдуме, на котором смогут проголосовать не только крымчане и все население Украины, но и россияне.

"С этой позицией Ксении Анатольевны (Собчак – ред.) я совершенно не согласен. Хотя ценю, что она хотя бы ставит эту проблему. Ведь Путин говорит, что вопрос Крыма якобы закрыт раз и навсегда… То, что незаконно захвачено, должно быть возвращено. Россия должна уйти из Крыма. Это совершенно очевидно. Формальный же возврат Крыма Украине произойдет немедленно, поскольку он продолжает де-юре оставаться украинским", – заявил историк в интервью "Фразе".

При этом Зубов отмечает, что Крым – не просто территория.

"Там живут люди. Часть крымского населения – возможно, даже большинство – не хочет возвращения в Украину. Вот здесь, собственно, и проблема, на которой паразитирует российская власть. Доля разумности в предложении Ксении Анатольевны состоит в том, что сперва над Крымом нужно будет установить международный контроль. И тогда приступать к подготовке референдума, на котором смогут проголосовать только крымчане, имеющие или имевшие до оккупации паспорта граждан Украины. Естественно, заниматься этим должны не российские, а украинские и международные силы. Россия может лишь просить мировое сообщество, чтобы были учтены права русскоязычного населения Крыма, не более того", – подчеркнул историк.

При этом, по словам Зубова, определенные угрозы в Крыму существуют.

"Как известно, из двух позиций – права народа на самоопределение и принципа территориальной целостности, когда есть опасность для населения, предпочтение отдается первому... Последовавшие за аннексией жестокость российской власти, кровопролитие, аресты и запреты вызвали сильное ожесточение с обеих сторон. Многие крымчане озлоблены – одни против Украины, другие против России. Обострены противоречия и между местными жителями. Если не учитывать волю этих людей, ситуация может вылиться в вооруженный и затяжной конфликт", – предостерегает Зубов.

Он также отмечает, что референдум в Крыму должен иметь не обязательный, а консультативный характер: "Международное сообщество должно убедиться, каковы реальные настроения среди крымского населения, и в каких соотношениях они выражены. Одно дело – 50 на 50, другое – 80 на 20".

"Я не устаю говорить и о другом моменте. Дело в том, что в сталинский период население Крыма было насильственно изменено после депортации татар, немцев, греков, армян и других народов. На место выселенных групп туда завезли людей, не имевших к Крыму никакого отношения. Большинство из них – семьи военнослужащих и чекистов. Их дети и внуки продолжают жить там до сих пор. Не ставя под вопрос право этих людей высказывать свою волю, необходимо также дать это право и потомкам тех, кто был насильственно выселен. Это – представители разных народов, люди, рассеянные по всему миру. Референдум должен быть волеизъявлением всех крымчан – и реальных, и потенциальных (по праву своего происхождения). Тогда, думаю, результаты будут намного более благоприятные для Украины, и это будет намного более честное решение", – полагает российский историк.

Напомним, ранее Собчак заявила, что вопрос о возвращении аннексированного Крыма Украине должен решаться на новом признанном во всем мире референдуме.

Все по теме: аннексия крыма, референдум в крыму, ксения собчак, андрей зубов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсети
Наверх