Секретарь СНБО: Предатели Украины распространяют фейки об оккупации Крыма

Александр Турчинов

03 ноября 2017, 10:30Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявляет, что предатели Украины после бегства в Российскую Федерацию пытаются искажать информацию об оккупации Крыма.

Об этом говорится в комментарии Турчинова, переданном пресс-службой СНБО.

В частности, секретарь СНБО прокомментировал утверждение экс-начальника Генерального штаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины Юрия Ильина о событиях, произошедших в феврале 2014 года, в начале оккупации Россией украинского Крыма.

"Предатели Украины, скрывающиеся от уголовной ответственности в РФ, в угоду своим новым хозяевам рассказывают ложь и чушь, пытаясь объяснить или как-то оправдать свое предательство и дезертирство. Но для измены нет ни объяснений, ни прощения", – подчеркнул Турчинов.

Секретарь СНБО заявил, что Ильин, которого начальником Генштаба назначил еще тогдашний президент Виктор Янукович, распространяет лживые показания и "вместе с последним несет ответственность за развал ВСУ".

"Утром 28 февраля 2014 года генерал Ильин мной был освобожден от должности начальника Генштаба за бездействие в условиях начавшейся в Крыму агрессии. Поэтому он никак не мог 28 февраля 2014 издать приказ о приведении армии и флота в степень боевой готовности "Полная" (в полную боевую готовность – ред.)", – заявил Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что решение о переводе Вооруженных сил Украины в степень боевой готовности "Полная" он "принял в этот день на заседании СНБО, 28 февраля 2014 года, что отражено в подписанном мною указе президента Украины".

Также Турчинов прокомментировал вопрос о проблемах флота во время оккупации Россией Крымского полуострова.

"И.о. министра обороны Игорь Тенюх и новый начальник Генштаба Михаил Куцин получили мой приказ о выводе флота с Донузлава, но предатель адмирал (Денис) Березовский, который в то время командовал флотом и перешел на сторону врага, заблокировал исполнение этого решения, создав условия российским военным для того, чтобы они смогли взорвать корабль, заблокировав выход из бухты", – подчеркнул Турчинов.

"Это не первая попытка предателей и преступников, скрывающихся в РФ, искажать события, происходившие в Украине, и обливать грязью тех, кто противостоял и противостоит российским хозяевам этих предателей", – добавил он.

Как известно, 1 ноября один из адвокатов Януковича Максим Герасько написал в "Фейсбуке", что во время поездки в Россию встретился со своим подзащитным и провел еще несколько встреч с возможными свидетелями по делу. По словам Герасько, 6 октября он провел опрос свидетеля стороны защиты – экс-начальника Генерального штаба Ильина. 25 октября Оболонский райсуд Киева решил сменить Герасько на другого адвоката по делу о госизмене экс-президента.

В размещенной адвокатом копии объяснений Ильин заявляет, что 28 февраля в тот момент и.о. президента Украины Турчинов "незаконно" уволил его. По словам Ильина, в феврале 2014 года новая власть Украины не собиралась "стабилизировать ситуацию (в Крыму) мирным путем, а рассчитывала только на силовой сценарий развития событий".

Ильин утверждает, что Турчинов намеренно отправил его в Крым "с целью отстранения от руководства Вооруженными силами Украины, а не с целью стабилизации ситуации в регионе".

Экс-начальник Генштаба заявляет, что 27 февраля 2014 года после получения информации о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в Симферополе он "отдал устное распоряжение на приведение Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность. Также он сказал, что доложил об этом Владимиру Замане, который тогда был уполномоченным Верховной Рады Украины по контролю деятельности Министерства обороны Украины.

Ильин утверждает, что в тот же день Замана по согласованию с Турчиновым решил снизить степень готовности войск с "Полной" до "Постоянной". Кроме того, экс-начальник Генштаба утверждает, что Тенюх после назначения на должность и.о. министра обороны не хотел с ним разговаривать и говорил, что Ильин "убежал" в Крым.

Как утверждает экс-начальник Генштаба, Турчинов виновен во всем, что происходило в феврале-марте 2014 года в Крыму. По его словам, 28 февраля на тот момент контр-адмирал Военно-морских сил Украины Березовский доложил Тенюху о том, что боевые корабли ВМС Украины приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море, но и.о. министра обороны отказался принять решение о выводе кораблей из Крыма.

УНИАН

Все по теме: аннексия крыма, александр турчинов


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсети
Наверх