Соавторами новой украинской резолюции ООН по Крыму уже стали более 30 стран, – замминистра

Соавторами новой украинской резолюции ООН по Крыму уже стали более 30 стран, – замминистра

06 ноября 2018, 14:08Политика

Украина продвигает в ООН проект новой резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. На сегодняшний день соавторами проекта стали уже более 30 стран. Об этом сообщила в "Фейсбуке" первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

"Продвижение проекта резолюции по правам человека в АРК и Севастополе продлится до 15 ноября, когда голосование за нее состоится в 3-м комитете ООН. После – ГА (Генассамблея – ред.) ООН, ожидаем в декабре… Сейчас идет процесс переговоров и работы с делегациями. Нет окончательного числа стран, которые станут соавторами проекта. Сегодня соавторов уже более 30", – написала замминистра.

Джеппар также отметила, что проект резолюции опирается на предыдущие, в частности, на резолюцию от 27 марта 2014 года по территориальной целостности Украины, от 19 декабря 2016 года и от 19 декабря 2017 года о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе и другие международные документы.

По ее словам, проект резолюции состоит из осудительной части, где фактически провозглашаются преступления РФ в Крыму, в частности, автоматическое присвоение российского гражданства гражданам Украины в Крыму и депортация несогласных, пытки инакомыслящих, похищение людей и политические преследования, политически мотивированное судопроизводство и другие правонарушения.

Как поясняет замминистра, сложность продвижения "правозащитных" резолюций заключается в том, что страны, будут скорее воздерживаться, чем голосовать, ведь в некоторых случаях ситуация с правами человека внутри стран может быть неоднозначной.

"Уникальность этих резолюций состоит в том, что впервые страну-постоянного члена СБ (Совета Безопасности – ред.)… называют страной-оккупантом", – добавила Джеппар.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что новая резолюция ООН по Крыму будет принята.

Ранее Порошенко поручил дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Напомним, в резолюцию ООН по Крыму будут включены вопросы о политических заключенных.

Напомним, 19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

В МИД Украины назвали резолюцию логическим и последовательным подтверждением решительной позиции международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины, которая была впервые зафиксирована в резолюции 68/262, принятой в 2014 году, и развита в резолюции Генассамблеи ООН 71/205 в 2016 году.

Все по теме: оон, аннексия крыма


Погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Опрос

Считаете ли вы праздником годовщину "крымской весны"?

Да, это очень значимая для Крыма дата!
Считаю праздником, но не важнее других
Нет, но лишний выходной не помешает
Считаю эту дату черным днем для Крыма
Затрудняюсь ответить
А что такое "крымская весна"?
» Архив опросов
Календарь событий
« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсети
Наверх